СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЗОЛОТА ИЗ КОНЦЕНТРАТОВ: патент на изобретение

Владимир Геннадьевич Лобанов (Изобретатель), Василий Иович Викулов (Изобретатель), Фарит Минниахметович Набиуллин (Изобретатель), Владимир Борисович Начаров (Изобретатель), Николай Александрович Филонов (Изобретатель), Денис Олегович Бахтияров (Изобретатель), Юлия Павловна Соболева (Изобретатель), Ирина Николаевна Семина (Изобретатель)

Результат исследований: Патент

Аннотация

Изобретение относится к металлургии благородных металлов, в частности к извлечению золота из богатых сульфидных концентратов. Концентрат шихтуют со свинецсодержащими материалами, восстановителем и шлакообразующими флюсами. Проводят плавку концентрата при температуре 1100-1200°С с получением золото-свинцового сплава. Образующийся золото-свинцовый сплав подвергают электролитическому растворению в азотнокислом электролите при анодной плотности тока 800-1500 А/м2 и непрерывной подаче в электролизную ванну свежего электролита, содержащего 15-30 г/л HNO3 с расходом, при котором вытекающий из ванны товарный электролит содержит 1-3 г/л HNO3 и 50-100 г/л Pb(NO3)2. При этом для предотвращения восстановления свинца катод отделяют от анода анионообменной мембраной. Золото выделяют в шлам, а из электролита осаждают свинец в виде труднорастворимой соли, которую возвращают на плавку. Технический результат заключается в увеличении степени извлечения золота.
Переведенное названиеMETHOD FOR EXTRACTING GOLD FROM CONCENTRATES: patent of invention
Язык оригиналаРусский
Номер патента2439176
IPCC22B 11/02,C25C 1/20
Дата подачи заявки26/04/2010
СостояниеОпубликовано - 10 янв 2012

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЗОЛОТА ИЗ КОНЦЕНТРАТОВ: патент на изобретение». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать