Способ извлечения золота из концентратов: патент на изобретение

Владимир Геннадьевич Лобанов (Изобретатель), Ф.М. Набиуллин (Изобретатель), В.Б. Начаров (Изобретатель), Александр Алексеевич Русских (Изобретатель), Николай Александрович Филонов (Изобретатель), Андрей Рихардович Шиве (Изобретатель), Павел Алексеевич Замотин (Изобретатель), Евгений Иванович Тимофеев (Изобретатель)

Результат исследований: Патент

Аннотация

Изобретение относится к металлургии цветных и благородных металлов, в частности к извлечению золота из концентратов. Способ включает стадийное цианистое выщелачивание золота, на первой из которых измельченный исходный материал при перемешивании выщелачивают оборотным цианистым раствором. Из продукта первой стадии выделяют классификацией песковую фракцию. На второй стадии песковую фракцию выщелачивают в цианистом растворе с концентрацией NaCN 0,5-2 г/л. При этом растворы, полученные на второй стадии, направляют для выщелачивания исходного материала. Золото извлекают из растворов выщелачивания первой стадии. Кеки выщелачивания первой и второй стадий смешивают со связующим и пористым наполнителем, смесь гранулируют, складируют в виде штабеля и дополнительно извлекают золото из штабеля кучным выщелачиванием. В качестве пористого наполнителя используют золу сжигания каменных углей в количестве 5-10% от массы кеков. Кучное выщелачивание золота проводят обеззолоченным раствором с содержанием 0,1-0,5 г/л NaCN. Продуктивный раствор с кучного выщелачивания подкрепляют цианидом и направляют на стадию выщелачивания песковой фракции. Техническим результатом является повышение суммарного извлечения золота из концентратов на 4-5%.
Переведенное названиеMETHOD FOR EXTRACTING GOLD FROM CONCENTRATES: patent of invention
Язык оригиналаРусский
Номер патента2532579
IPCC22B 11/08
Дата подачи заявки13/02/2013
СостояниеОпубликовано - 10 ноя 2014

ГРНТИ

  • 53.37.00 Производство цветных металлов и сплавов

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «Способ извлечения золота из концентратов: патент на изобретение». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать