СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ КАДМИЯ ИЗ ВТОРИЧНОГО СЫРЬЯ: патент на изобретение

Результат исследований: ПатентНаучно-исследовательская

Аннотация

Изобретение относится к металлургии, а именно способам извлечения кадмия из вторичного сырья, и может быть использовано при переработке отрицательных ламелей никель-кадмиевых аккумуляторов. Способ включает выщелачивание кадмия из сырья в растворе этилендиаминтетраацетата натрия с последующим извлечением его из раствора и регенерацию этилендиаминтетраацетата. Выщелачивание кадмия проводят в две стадии. Раствор, полученный на первой стадии, отправляют на извлечение кадмия, а остаток первой стадии направляют на вторую стадию выщелачивания кадмия. Раствор, полученный на второй стадии, используют для выщелачивания кадмия из сырья на первой стадии. При этом выщелачивание на второй стадии проводят в присутствии пероксида водорода при поддержании его концентрации в диапазоне 10-15 г/дм3 в течение 2-2,5 часов. Техническим результатом является повышение степени извлечения кадмия.
Переведенное названиеMETHOD FOR EXTRACTING CADMIUM FROM SECONDARY RAW MATERIAL: patent of invention
Язык оригиналаРусский
Номер патента2469112
IPCC22B 17/00,C22B 7/00,C22B 3/04
Дата подачи заявки11/07/2011
СостояниеОпубликовано - 10 дек 2012

Отпечаток

cadmium
leaching
ethylene
metallurgy
hydrogen peroxide
patent
raw material
method
regeneration
sodium

Цитировать

Барашев, А. Р., Карелов, С. В., Мамяченков, С. В., & Анисимова, О. С. (2012). IPC № C22B 17/00, C22B 7/00, C22B 3/04. СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ КАДМИЯ ИЗ ВТОРИЧНОГО СЫРЬЯ: патент на изобретение. (Патент № 2469112). Федеральный институт промышленной собственности.
@misc{c8b9c62ae0dd4f7597e02f366057ae48,
title = "СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ КАДМИЯ ИЗ ВТОРИЧНОГО СЫРЬЯ: патент на изобретение",
abstract = "Изобретение относится к металлургии, а именно способам извлечения кадмия из вторичного сырья, и может быть использовано при переработке отрицательных ламелей никель-кадмиевых аккумуляторов. Способ включает выщелачивание кадмия из сырья в растворе этилендиаминтетраацетата натрия с последующим извлечением его из раствора и регенерацию этилендиаминтетраацетата. Выщелачивание кадмия проводят в две стадии. Раствор, полученный на первой стадии, отправляют на извлечение кадмия, а остаток первой стадии направляют на вторую стадию выщелачивания кадмия. Раствор, полученный на второй стадии, используют для выщелачивания кадмия из сырья на первой стадии. При этом выщелачивание на второй стадии проводят в присутствии пероксида водорода при поддержании его концентрации в диапазоне 10-15 г/дм3 в течение 2-2,5 часов. Техническим результатом является повышение степени извлечения кадмия.",
author = "Барашев, {Алексей Русланович} and Карелов, {Станислав Викторович} and Мамяченков, {Сергей Владимирович} and Анисимова, {Ольга Сергеевна}",
year = "2012",
month = "12",
day = "10",
language = "Русский",
publisher = "Федеральный институт промышленной собственности",
address = "Российская Федерация",
type = "Patent",
note = "2469112; C22B 17/00,C22B 7/00,C22B 3/04",

}

TY - PAT

T1 - СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ КАДМИЯ ИЗ ВТОРИЧНОГО СЫРЬЯ

T2 - патент на изобретение

AU - Барашев, Алексей Русланович

AU - Карелов, Станислав Викторович

AU - Мамяченков, Сергей Владимирович

AU - Анисимова, Ольга Сергеевна

PY - 2012/12/10

Y1 - 2012/12/10

N2 - Изобретение относится к металлургии, а именно способам извлечения кадмия из вторичного сырья, и может быть использовано при переработке отрицательных ламелей никель-кадмиевых аккумуляторов. Способ включает выщелачивание кадмия из сырья в растворе этилендиаминтетраацетата натрия с последующим извлечением его из раствора и регенерацию этилендиаминтетраацетата. Выщелачивание кадмия проводят в две стадии. Раствор, полученный на первой стадии, отправляют на извлечение кадмия, а остаток первой стадии направляют на вторую стадию выщелачивания кадмия. Раствор, полученный на второй стадии, используют для выщелачивания кадмия из сырья на первой стадии. При этом выщелачивание на второй стадии проводят в присутствии пероксида водорода при поддержании его концентрации в диапазоне 10-15 г/дм3 в течение 2-2,5 часов. Техническим результатом является повышение степени извлечения кадмия.

AB - Изобретение относится к металлургии, а именно способам извлечения кадмия из вторичного сырья, и может быть использовано при переработке отрицательных ламелей никель-кадмиевых аккумуляторов. Способ включает выщелачивание кадмия из сырья в растворе этилендиаминтетраацетата натрия с последующим извлечением его из раствора и регенерацию этилендиаминтетраацетата. Выщелачивание кадмия проводят в две стадии. Раствор, полученный на первой стадии, отправляют на извлечение кадмия, а остаток первой стадии направляют на вторую стадию выщелачивания кадмия. Раствор, полученный на второй стадии, используют для выщелачивания кадмия из сырья на первой стадии. При этом выщелачивание на второй стадии проводят в присутствии пероксида водорода при поддержании его концентрации в диапазоне 10-15 г/дм3 в течение 2-2,5 часов. Техническим результатом является повышение степени извлечения кадмия.

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=37503351

M3 - Патент

M1 - 2469112

Y2 - 2011/07/11

PB - Федеральный институт промышленной собственности

ER -