СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТАТИЧЕСКОГО ДАВЛЕНИЯ В НЕКАЛИБРОВАННОЙ КАМЕРЕ ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ: патент на изобретение

Результат исследований: ПатентНаучно-исследовательская

Аннотация

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для определения величин давления (в том числе высоких и сверхвысоких) и интервалов давлений в камерах синтеза материалов, а также при проведении исследований конденсированных фаз в условиях высоких давлений. Для осуществления способа используется материал с существенными барическими зависимостями электрических параметров. Способ определения статического давления в некалиброванной камере высокого давления включает воздействие электрического поля на материал, измерение значений электрических параметров материала при начальных величинах нагрузки, поэтапное прикладывание к материалу постепенно возрастающей нагрузки и измерение на каждом этапе электрических параметров. По снятым значениям строятся зависимости электрических параметров от прикладываемой нагрузки. Далее нагрузке, при которой наблюдают ярко выраженные особенности поведения электрических свойств материала, сопоставляются величины давления, которое вызывает такие особенности и известное заранее. Данный способ отличается от известных тем, что на материал воздействуют переменным электрическим полем, в качестве электрических параметров применяют вещественную и мнимую части импеданса, а также электропроводность и тангенс угла потерь, принимающий внутри исследуемого интервала давлений единичное значение, с экспоненциальными барическими зависимостями. При увеличении прикладываемой нагрузки определяют такое ее значение, при котором производная вещественной части импеданса по давлению обращается в ноль и одновременно производная мнимой части импеданса по давлению принимает максимальное значение, и сопоставляют нагрузке величину давления Pmax, известную для калибровочного материала заранее, при которой производная вещественной части импеданса по давлению обращается в ноль и одновременно производная мнимой части импеданса по давлению принимает максимальное значение. Техническим результатом является обеспечение возможности определения границ интервала давлений, за счет линейной зависимости давления Pmax от частоты переменного электрического поля, и величин давления из данного интервала, основываясь на свойствах одного калибровочного материала.
Язык оригиналаРусский
Номер патента2614197
IPCG01L 9/00
Дата подачи заявки15/06/2015
СостояниеОпубликовано - 2017

ГРНТИ

  • 55.00.00 МАШИНОСТРОЕНИЕ

Цитировать

@misc{47d78d271ce648bc8285a8534496f769,
title = "СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТАТИЧЕСКОГО ДАВЛЕНИЯ В НЕКАЛИБРОВАННОЙ КАМЕРЕ ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ: патент на изобретение",
abstract = "Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для определения величин давления (в том числе высоких и сверхвысоких) и интервалов давлений в камерах синтеза материалов, а также при проведении исследований конденсированных фаз в условиях высоких давлений. Для осуществления способа используется материал с существенными барическими зависимостями электрических параметров. Способ определения статического давления в некалиброванной камере высокого давления включает воздействие электрического поля на материал, измерение значений электрических параметров материала при начальных величинах нагрузки, поэтапное прикладывание к материалу постепенно возрастающей нагрузки и измерение на каждом этапе электрических параметров. По снятым значениям строятся зависимости электрических параметров от прикладываемой нагрузки. Далее нагрузке, при которой наблюдают ярко выраженные особенности поведения электрических свойств материала, сопоставляются величины давления, которое вызывает такие особенности и известное заранее. Данный способ отличается от известных тем, что на материал воздействуют переменным электрическим полем, в качестве электрических параметров применяют вещественную и мнимую части импеданса, а также электропроводность и тангенс угла потерь, принимающий внутри исследуемого интервала давлений единичное значение, с экспоненциальными барическими зависимостями. При увеличении прикладываемой нагрузки определяют такое ее значение, при котором производная вещественной части импеданса по давлению обращается в ноль и одновременно производная мнимой части импеданса по давлению принимает максимальное значение, и сопоставляют нагрузке величину давления Pmax, известную для калибровочного материала заранее, при которой производная вещественной части импеданса по давлению обращается в ноль и одновременно производная мнимой части импеданса по давлению принимает максимальное значение. Техническим результатом является обеспечение возможности определения границ интервала давлений, за счет линейной зависимости давления Pmax от частоты переменного электрического поля, и величин давления из данного интервала, основываясь на свойствах одного калибровочного материала.",
author = "Мельникова, {Нина Владимировна} and Бабушкин, {Алексей Николаевич} and Зайкова, {Василиса Евгеньевна}",
year = "2017",
language = "Русский",
publisher = "Federal Service for Intellectual Property",
address = "Российская Федерация",
type = "Patent",
note = "2614197 ; G01L 9/00",

}

TY - PAT

T1 - СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТАТИЧЕСКОГО ДАВЛЕНИЯ В НЕКАЛИБРОВАННОЙ КАМЕРЕ ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ

T2 - патент на изобретение

AU - Мельникова, Нина Владимировна

AU - Бабушкин, Алексей Николаевич

AU - Зайкова, Василиса Евгеньевна

PY - 2017

Y1 - 2017

N2 - Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для определения величин давления (в том числе высоких и сверхвысоких) и интервалов давлений в камерах синтеза материалов, а также при проведении исследований конденсированных фаз в условиях высоких давлений. Для осуществления способа используется материал с существенными барическими зависимостями электрических параметров. Способ определения статического давления в некалиброванной камере высокого давления включает воздействие электрического поля на материал, измерение значений электрических параметров материала при начальных величинах нагрузки, поэтапное прикладывание к материалу постепенно возрастающей нагрузки и измерение на каждом этапе электрических параметров. По снятым значениям строятся зависимости электрических параметров от прикладываемой нагрузки. Далее нагрузке, при которой наблюдают ярко выраженные особенности поведения электрических свойств материала, сопоставляются величины давления, которое вызывает такие особенности и известное заранее. Данный способ отличается от известных тем, что на материал воздействуют переменным электрическим полем, в качестве электрических параметров применяют вещественную и мнимую части импеданса, а также электропроводность и тангенс угла потерь, принимающий внутри исследуемого интервала давлений единичное значение, с экспоненциальными барическими зависимостями. При увеличении прикладываемой нагрузки определяют такое ее значение, при котором производная вещественной части импеданса по давлению обращается в ноль и одновременно производная мнимой части импеданса по давлению принимает максимальное значение, и сопоставляют нагрузке величину давления Pmax, известную для калибровочного материала заранее, при которой производная вещественной части импеданса по давлению обращается в ноль и одновременно производная мнимой части импеданса по давлению принимает максимальное значение. Техническим результатом является обеспечение возможности определения границ интервала давлений, за счет линейной зависимости давления Pmax от частоты переменного электрического поля, и величин давления из данного интервала, основываясь на свойствах одного калибровочного материала.

AB - Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для определения величин давления (в том числе высоких и сверхвысоких) и интервалов давлений в камерах синтеза материалов, а также при проведении исследований конденсированных фаз в условиях высоких давлений. Для осуществления способа используется материал с существенными барическими зависимостями электрических параметров. Способ определения статического давления в некалиброванной камере высокого давления включает воздействие электрического поля на материал, измерение значений электрических параметров материала при начальных величинах нагрузки, поэтапное прикладывание к материалу постепенно возрастающей нагрузки и измерение на каждом этапе электрических параметров. По снятым значениям строятся зависимости электрических параметров от прикладываемой нагрузки. Далее нагрузке, при которой наблюдают ярко выраженные особенности поведения электрических свойств материала, сопоставляются величины давления, которое вызывает такие особенности и известное заранее. Данный способ отличается от известных тем, что на материал воздействуют переменным электрическим полем, в качестве электрических параметров применяют вещественную и мнимую части импеданса, а также электропроводность и тангенс угла потерь, принимающий внутри исследуемого интервала давлений единичное значение, с экспоненциальными барическими зависимостями. При увеличении прикладываемой нагрузки определяют такое ее значение, при котором производная вещественной части импеданса по давлению обращается в ноль и одновременно производная мнимой части импеданса по давлению принимает максимальное значение, и сопоставляют нагрузке величину давления Pmax, известную для калибровочного материала заранее, при которой производная вещественной части импеданса по давлению обращается в ноль и одновременно производная мнимой части импеданса по давлению принимает максимальное значение. Техническим результатом является обеспечение возможности определения границ интервала давлений, за счет линейной зависимости давления Pmax от частоты переменного электрического поля, и величин давления из данного интервала, основываясь на свойствах одного калибровочного материала.

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=32666508

M3 - Патент

M1 - 2614197

Y2 - 2015/06/15

PB - Federal Service for Intellectual Property

ER -