СРАВНИТЕЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ С ЛИЧНЫМ ИМЕНЕМ И ОТТОПОНИМИЧЕСКИМ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМ В КОСТРОМСКИХ ГОВОРАХ

Результат исследований: Вклад в журналСтатьярецензирование

Аннотация

На материале костромских говоров рассматриваются сравнительные конструкции, содержащие личное имя и прилагательное, образованное от ойконима: как Дуня касúмовская (< д. Касимово) ʻо нелепо одетой женщинеʼ, как Федя пáрюгский (< д. Малый Парюг) ‘о сумасшедшем человеке’, и др. Данные устойчивые сочетания характеризуют человека, чье поведение не соответствует нормам деревенского (хотя и не только) социума (ср. как Саня пéномская ‘о женщине, живущей вдали от других людей’). Эти конструкции рассматриваются с точки зрения их структуры и семантики, а также функций и ономастического статуса их составляющих. Авторы отмечают, что сравнение не всегда выражено эксплицитно и может включать различные предикаты (Что нарядился, как Анисья климовская?!; Анисья климовская идёт). Личное имя чаще представлено гипокористикой, оттопонимическое прилагательное обычно занимает постпозицию. Особое внимание уделяется анализу семантического «поведения» личного имени и адъектонима. По наблюдениям авторов, личные имена в сочетании с оттопонимическим прилагательным в составе сравнительных оборотов обладают теми же смысловыми особенностями, что и апеллятивные производные от одиночных личных имен: доминанта негативного, диффузность значения и / или полисемия, экспрессивность. Утверждается, что такие антропонимы выполняют функцию номинации-характеристики и находятся на первой ступени семантической деривации и апеллятивизации. Вместе с тем адъектоним в рамках устойчивого сочетания практически не подвергается смысловым трансформациям. Его базовая функция географической привязки объекта остается неизменной, что до некоторой степени сдерживает апеллятивизацию антропонима, напоминая о том, что в основе номинации лежит сопоставление с реальным человеком.
Переведенное названиеCOMPARATIVE STRUCTURES WITH A PERSONAL NAME AND AN ADJECTIVE DERIVED FROM A TOPONYM IN THE DIALECTS OF THE KOSTROMA REGION
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)30-42
Число страниц13
ЖурналВестник Пермского университета. Российская и зарубежная филология
Том10
Номер выпуска4
DOI
СостояниеОпубликовано - 2018

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Fingerprint

Подробные сведения о темах исследования «СРАВНИТЕЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ С ЛИЧНЫМ ИМЕНЕМ И ОТТОПОНИМИЧЕСКИМ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМ В КОСТРОМСКИХ ГОВОРАХ». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать