СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ "МЯГКОЙ СИЛЫ" РФ И ЕС НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

Аннотация

Статья посвящена изучению ≪мягкой силы≫ России в ближнем зарубежье в сравнении с ≪нормативной силой≫ Евросоюза. Работа состоит из двух частей. Первый раздел посвящен категориальному осмыслению понятия ≪мягкая сила≫. Много внимания уделено ресурсам, производящим ≪привлекательность≫. Показано, что не существует универсальных компонентов ≪мягкой силы≫. Во второй части работы рассматривается ≪мягкий≫ компонент российской внешней политики на постсоветском пространстве. В академических и экспертных кругах существует мнение, что у России ≪мягкая сила≫ плохо развита (в сравнении с европейскими государствами). В статье показано, что данный тезис не корректен: российские внешнеполитические нормы и принципы в глазах большинства постсоветских государств выглядят более привлекательными, чем Евросоюза.
Переведенное названиеCOMPARATIVE ANALYSIS OF "SOFT POWER" OF RUSSIA AND THE EU IN THE POST-SOVIET SPACE
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)46-57
Число страниц12
ЖурналСРАВНИТЕЛЬНАЯ ПОЛИТИКА
Том10
Номер выпуска3
DOI
СостояниеОпубликовано - 2019

Ключевые слова

  • Russia
  • EU
  • "soft power"
  • "hard power"
  • foreign policy
  • post-Soviet space
  • CIS

Предметные области WoS

  • Политология

ГРНТИ

  • 11.00.00 ПОЛИТИКА И ПОЛИТИЧЕСКИЕ НАУКИ

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Цитировать

@article{248f043840654a5baadc6da40deb7d7b,
title = "СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ {"}МЯГКОЙ СИЛЫ{"} РФ И ЕС НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ",
abstract = "Статья посвящена изучению ≪мягкой силы≫ России в ближнем зарубежье в сравнении с ≪нормативной силой≫ Евросоюза. Работа состоит из двух частей. Первый раздел посвящен категориальному осмыслению понятия ≪мягкая сила≫. Много внимания уделено ресурсам, производящим ≪привлекательность≫. Показано, что не существует универсальных компонентов ≪мягкой силы≫. Во второй части работы рассматривается ≪мягкий≫ компонент российской внешней политики на постсоветском пространстве. В академических и экспертных кругах существует мнение, что у России ≪мягкая сила≫ плохо развита (в сравнении с европейскими государствами). В статье показано, что данный тезис не корректен: российские внешнеполитические нормы и принципы в глазах большинства постсоветских государств выглядят более привлекательными, чем Евросоюза.",
keywords = "Russia, EU, {"}soft power{"}, {"}hard power{"}, foreign policy, post-Soviet space, CIS",
author = "Мухаметов, {Руслан С.}",
year = "2019",
doi = "10.24411/2221-3279-2019-10029",
language = "Русский",
volume = "10",
pages = "46--57",
journal = "СРАВНИТЕЛЬНАЯ ПОЛИТИКА",
issn = "2221-3279",
publisher = "Общество с ограниченной ответственностью Издательская группа Юрист",
number = "3",

}

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ "МЯГКОЙ СИЛЫ" РФ И ЕС НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ. / Мухаметов, Руслан С.

В: СРАВНИТЕЛЬНАЯ ПОЛИТИКА , Том 10, № 3, 2019, стр. 46-57.

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

TY - JOUR

T1 - СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ "МЯГКОЙ СИЛЫ" РФ И ЕС НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ

AU - Мухаметов, Руслан С.

PY - 2019

Y1 - 2019

N2 - Статья посвящена изучению ≪мягкой силы≫ России в ближнем зарубежье в сравнении с ≪нормативной силой≫ Евросоюза. Работа состоит из двух частей. Первый раздел посвящен категориальному осмыслению понятия ≪мягкая сила≫. Много внимания уделено ресурсам, производящим ≪привлекательность≫. Показано, что не существует универсальных компонентов ≪мягкой силы≫. Во второй части работы рассматривается ≪мягкий≫ компонент российской внешней политики на постсоветском пространстве. В академических и экспертных кругах существует мнение, что у России ≪мягкая сила≫ плохо развита (в сравнении с европейскими государствами). В статье показано, что данный тезис не корректен: российские внешнеполитические нормы и принципы в глазах большинства постсоветских государств выглядят более привлекательными, чем Евросоюза.

AB - Статья посвящена изучению ≪мягкой силы≫ России в ближнем зарубежье в сравнении с ≪нормативной силой≫ Евросоюза. Работа состоит из двух частей. Первый раздел посвящен категориальному осмыслению понятия ≪мягкая сила≫. Много внимания уделено ресурсам, производящим ≪привлекательность≫. Показано, что не существует универсальных компонентов ≪мягкой силы≫. Во второй части работы рассматривается ≪мягкий≫ компонент российской внешней политики на постсоветском пространстве. В академических и экспертных кругах существует мнение, что у России ≪мягкая сила≫ плохо развита (в сравнении с европейскими государствами). В статье показано, что данный тезис не корректен: российские внешнеполитические нормы и принципы в глазах большинства постсоветских государств выглядят более привлекательными, чем Евросоюза.

KW - Russia

KW - EU

KW - "soft power"

KW - "hard power"

KW - foreign policy

KW - post-Soviet space

KW - CIS

UR - https://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=tsmetrics&SrcApp=tsm_test&DestApp=WOS_CPL&DestLinkType=FullRecord&KeyUT=000471230300006

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=38553072

U2 - 10.24411/2221-3279-2019-10029

DO - 10.24411/2221-3279-2019-10029

M3 - Статья

VL - 10

SP - 46

EP - 57

JO - СРАВНИТЕЛЬНАЯ ПОЛИТИКА

JF - СРАВНИТЕЛЬНАЯ ПОЛИТИКА

SN - 2221-3279

IS - 3

ER -