СТАНОВЛЕНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ НА КАЗЕННЫХ ЗАВОДАХ УРАЛА В ПЕРВОЙ ТРЕТИ XVIII ВЕКА

Результат исследований: Вклад в журналСтатья

Аннотация

В статье через анализ истории появления заводских госпиталей, нормативных, организационных и хозяйственно-финансовых аспектов их функционирования раскрываются основные вехи становления, совершенствования и развития медицинской инфраструктуры на казенных горных заводах Урала в первой трети XVIII в. На основе архивных документов рассматриваются вопросы, связанные с наймом лекарей, медицинского персонала, их деятельностью по выписыванию лекарств из Москвы. Особое внимание уделено практической деятельности и организации учебной подготовки вспомогательного лечебного персонала и младших медицинских кадров. Для отражения всей специфики и сложности работы лекарских служителей на уральских заводах в первой трети XVIII в. охарактеризованы заболевания, с которыми чаще всего им приходилось бороться, приведены примеры из медицинской практики того времени. Авторы приходят к выводу, что, несмотря на недостатки системы государственного администрирования и зачаточного состояния врачебного образования Петровской эпохи, в первой трети XVIII в. на казенных заводах Урала удалось заложить основы медицинской инфраструктуры. Ее базой стали Екатеринбургский госпиталь и стационары на пермских заводах. Невзирая на нехватку квалифицированных медицинских кадров, они были снабжены медикаментами и были способны принимать больных по широкому профилю заболеваний. Стараниями уральских горных администраторов и первых врачей, прибывших в Уральский регион, удалось наладить материальное обеспечение госпитального хозяйства, организовать подготовку младшего медицинского персонала и создать систему врачебно-трудовой экспертизы.
Переведенное названиеFORMATION OF MEDICAL INFRASTRUCTURE AT STATE-OWNED FACTORIES IN THE URALS IN THE FIRST THIRD OF THE XVIII CENTURY
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)20-34
Число страниц15
ЖурналВестник гуманитарного образования
Номер выпуска2 (18)
DOI
СостояниеОпубликовано - 2020

ГРНТИ

  • 03.23.00 История России

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «СТАНОВЛЕНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ НА КАЗЕННЫХ ЗАВОДАХ УРАЛА В ПЕРВОЙ ТРЕТИ XVIII ВЕКА». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать