СТАНОВЛЕНИЕ ПАРТИТИВНЫХ ОТНОШЕНИЙ НА ПРИМЕРЕ НЕКЛАССИЧЕСКИХ ПРЕДИКАТОВ ПАРТИТИВНОЙ СЕМАНТИКИ

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

Аннотация

В статье рассматривается развитие человеческого мышления от конкретного восприятия физического мира к восприятию абстрактных сущностей на примере классических и неклассических предикатов партитивной семантики. Для рассмотрения семантики партитивных предикатов и предикатов со слабовыраженным значением «стать частью целого» используется методика компонентного анализа в ее дефиниционной разновидности. Изучение партитивных смыслов в конкретно-речевом аспекте позволяет определить степень их когнитивной выделенности. В статье на конкретных примерах показывается возможность выявления значения «стать частью целого» у ряда предикатов непартитивной семантики. В частности, в статье затрагиваются вопросы лексической семантики и предпринимается попытка дать новые дефиниции рассматриваемых предикатов. Представляется, что полученные в работе результаты позволят дополнить существующие теории о семантических отношениях между лексическими единицами языка.
Переведенное названиеThe formation of partitive relations drawing on the example of non-classical predicates of partitive semantics
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)26-30
Число страниц5
ЖурналВестник Пятигорского государственного университета
Номер выпуска1
СостояниеОпубликовано - 2018

Отпечаток

Partitive
Semantic Relations
Lexical Semantics
Language
Physical World
Componential Analysis
Verbal Aspect
Lexical Unit
Abstract Entities

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Цитировать

@article{7ba05da2e7da4dac8899930ae8f29f15,
title = "СТАНОВЛЕНИЕ ПАРТИТИВНЫХ ОТНОШЕНИЙ НА ПРИМЕРЕ НЕКЛАССИЧЕСКИХ ПРЕДИКАТОВ ПАРТИТИВНОЙ СЕМАНТИКИ",
abstract = "В статье рассматривается развитие человеческого мышления от конкретного восприятия физического мира к восприятию абстрактных сущностей на примере классических и неклассических предикатов партитивной семантики. Для рассмотрения семантики партитивных предикатов и предикатов со слабовыраженным значением «стать частью целого» используется методика компонентного анализа в ее дефиниционной разновидности. Изучение партитивных смыслов в конкретно-речевом аспекте позволяет определить степень их когнитивной выделенности. В статье на конкретных примерах показывается возможность выявления значения «стать частью целого» у ряда предикатов непартитивной семантики. В частности, в статье затрагиваются вопросы лексической семантики и предпринимается попытка дать новые дефиниции рассматриваемых предикатов. Представляется, что полученные в работе результаты позволят дополнить существующие теории о семантических отношениях между лексическими единицами языка.",
author = "Дедюхина, {Анна Сергеевна} and Иванова, {Светлана Анатольевна} and Чусовитина, {Елена Владимировна}",
year = "2018",
language = "Русский",
pages = "26--30",
journal = "Вестник Пятигорского государственного университета",
issn = "2542-0747",
publisher = "Пятигорский государственный университет",
number = "1",

}

TY - JOUR

T1 - СТАНОВЛЕНИЕ ПАРТИТИВНЫХ ОТНОШЕНИЙ НА ПРИМЕРЕ НЕКЛАССИЧЕСКИХ ПРЕДИКАТОВ ПАРТИТИВНОЙ СЕМАНТИКИ

AU - Дедюхина, Анна Сергеевна

AU - Иванова, Светлана Анатольевна

AU - Чусовитина, Елена Владимировна

PY - 2018

Y1 - 2018

N2 - В статье рассматривается развитие человеческого мышления от конкретного восприятия физического мира к восприятию абстрактных сущностей на примере классических и неклассических предикатов партитивной семантики. Для рассмотрения семантики партитивных предикатов и предикатов со слабовыраженным значением «стать частью целого» используется методика компонентного анализа в ее дефиниционной разновидности. Изучение партитивных смыслов в конкретно-речевом аспекте позволяет определить степень их когнитивной выделенности. В статье на конкретных примерах показывается возможность выявления значения «стать частью целого» у ряда предикатов непартитивной семантики. В частности, в статье затрагиваются вопросы лексической семантики и предпринимается попытка дать новые дефиниции рассматриваемых предикатов. Представляется, что полученные в работе результаты позволят дополнить существующие теории о семантических отношениях между лексическими единицами языка.

AB - В статье рассматривается развитие человеческого мышления от конкретного восприятия физического мира к восприятию абстрактных сущностей на примере классических и неклассических предикатов партитивной семантики. Для рассмотрения семантики партитивных предикатов и предикатов со слабовыраженным значением «стать частью целого» используется методика компонентного анализа в ее дефиниционной разновидности. Изучение партитивных смыслов в конкретно-речевом аспекте позволяет определить степень их когнитивной выделенности. В статье на конкретных примерах показывается возможность выявления значения «стать частью целого» у ряда предикатов непартитивной семантики. В частности, в статье затрагиваются вопросы лексической семантики и предпринимается попытка дать новые дефиниции рассматриваемых предикатов. Представляется, что полученные в работе результаты позволят дополнить существующие теории о семантических отношениях между лексическими единицами языка.

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=35282186

M3 - Статья

SP - 26

EP - 30

JO - Вестник Пятигорского государственного университета

JF - Вестник Пятигорского государственного университета

SN - 2542-0747

IS - 1

ER -