СТАТИСТИЧЕСКИЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ СЕМЕЙНЫХ БЮДЖЕТОВ НАСЕЛЕНИЯ СССР: ПРОБЛЕМА ДОСТОВЕРНОСТИ (ПО МАТЕРИАЛАМ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ)

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

Аннотация

Исследование посвящено очень важной и с историографической, и с методологической точек зрения проблеме, так как достоверность источниковой базы и научной литературы всегда являлась и является краеугольным вопросом в ходе исторических исследований любого масштаба. Актуальность темы обусловлена ее высокой значимостью для общественных наук, прежде всего для экономики, истории и политологии. Утверждается, что материалы статистических обследований семейных бюджетов населения представляют собой уникальный источник информации. Констатируется, что данные бюджетных обследований беспристрастно свидетельствуют об истинном уровне доходов, расходов и потребления населения страны, давая ученым возможность реконструировать объективную картину нашего прошлого, свободную от идеологической зашоренности и пропагандистских штампов. Доказывается, что отдельные погрешности и неточности, встречающиеся в материалах бюджетных обследований, никоим образом не могут повлиять на весьма положительную оценку их достоверности. Подчеркивается, что данные материалы уже изначально не предназначались для широкой огласки и обсуждения, что делает маловероятной их преднамеренную и глубокую фальсификацию как систематическое явление. Научная новизна работы состоит в том, что в ней систематизирован, обобщен и представлен эксклюзивный материал, относящийся к бюджетным исследованиям на примере Свердловской области.
Переведенное названиеStatistical Studies on Family Budgets of Population of USSR: Problem of Reliability (on Materials of State Archive of Sverdlovsk Region)
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)157-171
ЖурналНаучный диалог
Номер выпуска1
СостояниеОпубликовано - 2017

Отпечаток

USSR
budget
falsification
technical literature
publicity
propaganda
source of information
political science
expenditures
social science
income
history
economics

Предметные области WoS

  • Гуманитарные науки, Междисциплинарные труды

ГРНТИ

  • 03.23.00 История России

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Цитировать

@article{c5609344862a4c0ea1540c7463de3659,
title = "СТАТИСТИЧЕСКИЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ СЕМЕЙНЫХ БЮДЖЕТОВ НАСЕЛЕНИЯ СССР: ПРОБЛЕМА ДОСТОВЕРНОСТИ (ПО МАТЕРИАЛАМ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ)",
abstract = "Исследование посвящено очень важной и с историографической, и с методологической точек зрения проблеме, так как достоверность источниковой базы и научной литературы всегда являлась и является краеугольным вопросом в ходе исторических исследований любого масштаба. Актуальность темы обусловлена ее высокой значимостью для общественных наук, прежде всего для экономики, истории и политологии. Утверждается, что материалы статистических обследований семейных бюджетов населения представляют собой уникальный источник информации. Констатируется, что данные бюджетных обследований беспристрастно свидетельствуют об истинном уровне доходов, расходов и потребления населения страны, давая ученым возможность реконструировать объективную картину нашего прошлого, свободную от идеологической зашоренности и пропагандистских штампов. Доказывается, что отдельные погрешности и неточности, встречающиеся в материалах бюджетных обследований, никоим образом не могут повлиять на весьма положительную оценку их достоверности. Подчеркивается, что данные материалы уже изначально не предназначались для широкой огласки и обсуждения, что делает маловероятной их преднамеренную и глубокую фальсификацию как систематическое явление. Научная новизна работы состоит в том, что в ней систематизирован, обобщен и представлен эксклюзивный материал, относящийся к бюджетным исследованиям на примере Свердловской области.",
author = "Мамяченков, {Владимир Николаевич}",
year = "2017",
language = "Русский",
pages = "157--171",
journal = "Научный диалог",
issn = "2225-756X",
publisher = "Общество с ограниченной ответственностью {"}Центр научных и образовательных проектов{"}",
number = "1",

}

TY - JOUR

T1 - СТАТИСТИЧЕСКИЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ СЕМЕЙНЫХ БЮДЖЕТОВ НАСЕЛЕНИЯ СССР: ПРОБЛЕМА ДОСТОВЕРНОСТИ (ПО МАТЕРИАЛАМ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ)

AU - Мамяченков, Владимир Николаевич

PY - 2017

Y1 - 2017

N2 - Исследование посвящено очень важной и с историографической, и с методологической точек зрения проблеме, так как достоверность источниковой базы и научной литературы всегда являлась и является краеугольным вопросом в ходе исторических исследований любого масштаба. Актуальность темы обусловлена ее высокой значимостью для общественных наук, прежде всего для экономики, истории и политологии. Утверждается, что материалы статистических обследований семейных бюджетов населения представляют собой уникальный источник информации. Констатируется, что данные бюджетных обследований беспристрастно свидетельствуют об истинном уровне доходов, расходов и потребления населения страны, давая ученым возможность реконструировать объективную картину нашего прошлого, свободную от идеологической зашоренности и пропагандистских штампов. Доказывается, что отдельные погрешности и неточности, встречающиеся в материалах бюджетных обследований, никоим образом не могут повлиять на весьма положительную оценку их достоверности. Подчеркивается, что данные материалы уже изначально не предназначались для широкой огласки и обсуждения, что делает маловероятной их преднамеренную и глубокую фальсификацию как систематическое явление. Научная новизна работы состоит в том, что в ней систематизирован, обобщен и представлен эксклюзивный материал, относящийся к бюджетным исследованиям на примере Свердловской области.

AB - Исследование посвящено очень важной и с историографической, и с методологической точек зрения проблеме, так как достоверность источниковой базы и научной литературы всегда являлась и является краеугольным вопросом в ходе исторических исследований любого масштаба. Актуальность темы обусловлена ее высокой значимостью для общественных наук, прежде всего для экономики, истории и политологии. Утверждается, что материалы статистических обследований семейных бюджетов населения представляют собой уникальный источник информации. Констатируется, что данные бюджетных обследований беспристрастно свидетельствуют об истинном уровне доходов, расходов и потребления населения страны, давая ученым возможность реконструировать объективную картину нашего прошлого, свободную от идеологической зашоренности и пропагандистских штампов. Доказывается, что отдельные погрешности и неточности, встречающиеся в материалах бюджетных обследований, никоим образом не могут повлиять на весьма положительную оценку их достоверности. Подчеркивается, что данные материалы уже изначально не предназначались для широкой огласки и обсуждения, что делает маловероятной их преднамеренную и глубокую фальсификацию как систематическое явление. Научная новизна работы состоит в том, что в ней систематизирован, обобщен и представлен эксклюзивный материал, относящийся к бюджетным исследованиям на примере Свердловской области.

UR - http://elibrary.ru/item.asp?id=28118109

UR - https://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=tsmetrics&SrcApp=tsm_test&DestApp=WOS_CPL&DestLinkType=FullRecord&KeyUT=000461088300013

M3 - Статья

SP - 157

EP - 171

JO - Научный диалог

JF - Научный диалог

SN - 2225-756X

IS - 1

ER -