СТАТУСНЫЕ ОБРАЩЕНИЯ В ЕЖЕГОДНОМ ПОСЛАНИИ ПАРЛАМЕНТУ В АМЕРИКАНСКОМ, РУССКОМ И БРИТАНСКОМ ДИСКУРСЕ

Результат исследований: Вклад в журналСтатья

Аннотация

В статье описываются динамические аспекты статусных обращений в русской, американской и британской политической коммуникации. Рассмотрены 25 посланий президентов России Федеральному собранию (1994-2019 гг.), 232 послания президентов Соединенных Штатов Америки конгрессу (1790-2019 гг.) и тронные речи монархов Великобритании, обращенные к парламенту (1727-2017 гг.) как особый жанр политического дискурса, а обращения, использованные в них, послужили материалом лингвистического анализа, результатом которого оказалось выявление типологических сходств и различий британского, русского и американского политического дискурса, а также характеристика лингвокультурного своеобразия политической коммуникации России, Великобритании и США. Обращение в политической коммуникации служит средством выделения референтных групп. В силу повторяемости их воздействующий потенциал ослаблен, поэтому первые лица государств используют широкий репертуар языковых средств для привлечения внимания аудитории. Установлено, что в русском и американском политическом дискурсе этого жанра преобладают статусные обращения, в речи британских монархов используются только статусные обращения. Послания президентов США характеризуются разнообразием вокативов (специальные и общие статусные, нулевые, антропонимические и эмотивные) по сравнению с вокативами в речах президентов РФ (специальные статусные, нулевые и эмотивные) и тронными речами монархов Великобритании (только специальные статусные). Использование обращений помогает лидерам России, Великобритании и США сократить социально-статусную дистанцию между коммуникантами.
Переведенное названиеSTATUS VOCATIVES IN THE ANNUAL ADDRESS TO PARLIAMENT IN RUSSIAN, AMERICAN AND BRITISH POLITICAL DISCOURSE
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)54-60
Число страниц7
ЖурналПолитическая лингвистика
Номер выпуска4(76)
DOI
СостояниеОпубликовано - 2019

ГРНТИ

  • 16.01.00 Общие вопросы языкознания

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «СТАТУСНЫЕ ОБРАЩЕНИЯ В ЕЖЕГОДНОМ ПОСЛАНИИ ПАРЛАМЕНТУ В АМЕРИКАНСКОМ, РУССКОМ И БРИТАНСКОМ ДИСКУРСЕ». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать