СТЕНКА КРИСТАЛЛИЗАТОРА МАШИНЫ НЕПРЕРЫВНОГО ЛИТЬЯ ЗАГОТОВОК: патент на полезную модель

Юрий Станиславович Коробов (Изобретатель), А.Б. Котельников (Изобретатель), Борис Вильямович Певзнер (Изобретатель), Михаил Сергеевич Девятьяров (Изобретатель)

Результат исследований: Патент

Аннотация

Техническое решение относится к области металлургии и может быть использовано в оборудовании кристаллизаторов машин непрерывного литья заготовок (МНЛЗ).
Задачей предлагаемого технического решения является обеспечение прочности сцепления покрытия с основой при одновременном выполнении других требований к покрытиям: стойкости в износу, тепловому и химическому воздействию.
Для решения указанной задачи покрытие на медной основе состоит не менее чем из двух слоев. Его отличительной чертой является то, что у первого слоя, прилегающего к основе, твердость 100…200 HV, содержание никеля составляет 80…100 массовых процентов, у второго слоя твердость 400…800 HV, содержание никеля составляет 50…75 массовых процентов, а толщина первого слоя меньше, чем толщина второго в 15…600 раз.
Применение предлагаемой конструкции позволяет обеспечить высокую надежность стенки кристаллизатора МНЛЗ при снижении затрат на ее изготовление.
Язык оригиналаРусский
Номер патента121464
IPCB22D 11/04
Дата подачи заявки16/04/2012
СостояниеОпубликовано - 27 окт 2012

Цитировать