Стихотворные фельетоны П. Я. Блиновского в газетах «Уральский рабочий» и «Уральская новь»: жанр и исторический контекст

Результат исследований: Вклад в журналСтатьярецензирование

Аннотация

В статье рассмотрены особенности трансформации жанра фельетона в послереволюционном газетном дискурсе. Объектом исследования стали фельетоны П. Я. Блиновского, завоевавшего популярность в екатеринбургской прессе еще до революции 1917 г., а после революции печатавшего фельетоны в газетах «Уральский рабочий», «Уральская новь» и приложениях к ним. В статье исследованы особенности создания образа лирического героя фельетонов, художественные приемы, которыми пользуется фельетонист в послереволюционном творчестве в сравнении с предреволюционным. Творческая деятельность Блиновского показана в контексте его биографии, для чего привлекаются архивные данные:
прослежен насыщенный событиями жизненный и творческий путь Блиновского в 1914–1922 гг. Блиновский делает попытку вернуться к своему читателю, но на новом историческом этапе, избирая новый псевдоним, меняя художественный язык. Неизменным при этом остается требование практической пользы фельетона. В советское время творческий опыт Блиновского в качестве автора фельетонов в «Уральском рабочем» был забыт. В то же время эти тексты могут служить примером использования дореволюционных художественных приемов в прессе 1920-х гг. Опыт П. Я. Блиновского был редким для екатеринбургских газет этого времени, его стихотворные тексты были востребованы и до, и после революции 1917 г. в газетах, придерживавшихся различных политических программ. При этом его стихотворные фельетоны сохраняли актуальность для современного им читателя, одновременно смягчая переживание травматичного опыта перехода к новой социально-политической системе. Поэтому особенности
приспособления фельетонного художественного языка к новым реалиям советской прессы должны быть изучены достаточно подробно.
Переведенное названиеPOETIC FEUILLETONS BY P. YA. BLINOVSKY IN THE NEWSPAPERS URALSKY RABOCHIY AND URALSKAYA NOV': GENRE AND HISTORICAL CONTEXT
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)135-146
Число страниц12
ЖурналИзвестия Уральского федерального университета. Серия 2: Гуманитарные науки
Том21
Номер выпуска2
DOI
СостояниеОпубликовано - 2019

Ключевые слова

  • fiction and revolution
  • feuilleton
  • newspaper discourse
  • persona
  • metaphor
  • rhyme
  • pseudonym
  • Ural literature

Предметные области WoS

  • Гуманитарные науки, Междисциплинарные труды

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Fingerprint

Подробные сведения о темах исследования «Стихотворные фельетоны П. Я. Блиновского в газетах «Уральский рабочий» и «Уральская новь»: жанр и исторический контекст». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать