СТРУКТУРА И СВОЙСТВА CU/MG-КОМПОЗИТОВ, ПОЛУЧЕННЫХ МЕТОДОМ ГИДРОЭКСТРУЗИИ

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

Аннотация

Методом гидроэкструзии получены два Cu/Mg-композитных прутка с разным содержанием компонентов. В одном композите объемное соотношение медной оболочки и магниевой сердцевины было почти равным. В медной матрице другого композита находилось семь тонких магниевых волокон. Выполнены оценочные расчеты прочностных свойств и электросопротивления деформированных композитов, проведено их сравнение с экспериментальными результатами. Исследовано влияние отжигов на микроструктуру, электрические и механические свойства композитов. Показано, что повышение температуры вызывает последовательное образование интерметаллидов CuMg2 и Cu2Mg на Cu/Mg-интерфейсе, что приводит к эвтектическим реакциям в соответствии с фазовой диаграммой. Результаты работы могут быть использованы при разработке высокопрочных композитных проводников.
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)1002-1011
Число страниц10
ЖурналФизика металлов и металловедение
Том119
Номер выпуска10
DOI
СостояниеОпубликовано - 2018

ГРНТИ

  • 29.00.00 ФИЗИКА

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Цитировать

@article{45bfa2aa0c5241aaabdfeaa4a62666d9,
title = "СТРУКТУРА И СВОЙСТВА CU/MG-КОМПОЗИТОВ, ПОЛУЧЕННЫХ МЕТОДОМ ГИДРОЭКСТРУЗИИ",
abstract = "Методом гидроэкструзии получены два Cu/Mg-композитных прутка с разным содержанием компонентов. В одном композите объемное соотношение медной оболочки и магниевой сердцевины было почти равным. В медной матрице другого композита находилось семь тонких магниевых волокон. Выполнены оценочные расчеты прочностных свойств и электросопротивления деформированных композитов, проведено их сравнение с экспериментальными результатами. Исследовано влияние отжигов на микроструктуру, электрические и механические свойства композитов. Показано, что повышение температуры вызывает последовательное образование интерметаллидов CuMg2 и Cu2Mg на Cu/Mg-интерфейсе, что приводит к эвтектическим реакциям в соответствии с фазовой диаграммой. Результаты работы могут быть использованы при разработке высокопрочных композитных проводников.",
author = "А.Ю. Волков and Калонов, {Аъзамбек Атхамович} and Глухов, {Андрей Васильевич} and Комкова, {Д. А.}",
year = "2018",
doi = "10.1134/S0015323018100121",
language = "Русский",
volume = "119",
pages = "1002--1011",
journal = "Физика металлов и металловедение",
issn = "0015-3230",
publisher = "Издательство {"}Наука{"}",
number = "10",

}

СТРУКТУРА И СВОЙСТВА CU/MG-КОМПОЗИТОВ, ПОЛУЧЕННЫХ МЕТОДОМ ГИДРОЭКСТРУЗИИ. / Волков, А.Ю.; Калонов, Аъзамбек Атхамович; Глухов, Андрей Васильевич; Комкова, Д. А.

В: Физика металлов и металловедение, Том 119, № 10, 2018, стр. 1002-1011.

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

TY - JOUR

T1 - СТРУКТУРА И СВОЙСТВА CU/MG-КОМПОЗИТОВ, ПОЛУЧЕННЫХ МЕТОДОМ ГИДРОЭКСТРУЗИИ

AU - Волков, А.Ю.

AU - Калонов, Аъзамбек Атхамович

AU - Глухов, Андрей Васильевич

AU - Комкова, Д. А.

PY - 2018

Y1 - 2018

N2 - Методом гидроэкструзии получены два Cu/Mg-композитных прутка с разным содержанием компонентов. В одном композите объемное соотношение медной оболочки и магниевой сердцевины было почти равным. В медной матрице другого композита находилось семь тонких магниевых волокон. Выполнены оценочные расчеты прочностных свойств и электросопротивления деформированных композитов, проведено их сравнение с экспериментальными результатами. Исследовано влияние отжигов на микроструктуру, электрические и механические свойства композитов. Показано, что повышение температуры вызывает последовательное образование интерметаллидов CuMg2 и Cu2Mg на Cu/Mg-интерфейсе, что приводит к эвтектическим реакциям в соответствии с фазовой диаграммой. Результаты работы могут быть использованы при разработке высокопрочных композитных проводников.

AB - Методом гидроэкструзии получены два Cu/Mg-композитных прутка с разным содержанием компонентов. В одном композите объемное соотношение медной оболочки и магниевой сердцевины было почти равным. В медной матрице другого композита находилось семь тонких магниевых волокон. Выполнены оценочные расчеты прочностных свойств и электросопротивления деформированных композитов, проведено их сравнение с экспериментальными результатами. Исследовано влияние отжигов на микроструктуру, электрические и механические свойства композитов. Показано, что повышение температуры вызывает последовательное образование интерметаллидов CuMg2 и Cu2Mg на Cu/Mg-интерфейсе, что приводит к эвтектическим реакциям в соответствии с фазовой диаграммой. Результаты работы могут быть использованы при разработке высокопрочных композитных проводников.

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=36416385

U2 - 10.1134/S0015323018100121

DO - 10.1134/S0015323018100121

M3 - Статья

VL - 119

SP - 1002

EP - 1011

JO - Физика металлов и металловедение

JF - Физика металлов и металловедение

SN - 0015-3230

IS - 10

ER -