ТЕЛЕСНАЯ ОБРАЗНОСТЬ В РОМАНЕ ЛИОНА ФЕЙХТВАНГЕРА «УСПЕХ»

Результат исследований: Вклад в журналСтатья

Аннотация

Статья выполнена в рамках исследования репрезентации травмы Баварии в романе Лиона Фейхтвангера «Успех». Отношение автора к его родной Баварии неоднозначно. Он испытывает как глубокую привязанность к своей родине, так и отвращение к ней. Телесная образность в этом произведении относится к числу тех сфер, где проявляет себя это отношение. Испытываемые автором негативные эмоции находят свое выражение в образе избыточно большого баварского тела.
Для анализа избыточной телесности баварцев мы привлекаем опыт изучения телесности в культурологических исследованиях. Объект исследования составили многочисленные образы героев-баварцев. В ряде случаев — в связи с таким образами, как Лоренц Маттеи, Йозеф Пфистерер, Антон фон Мессершмидт, Бени Лехнер, — особое внимание уделено тому, как динамика телесного образа коррелирует с изменением отношения героя к Баварии. Кроме того, рассмотрены образы героев-«чужаков» — Зигберта Гейера и Каспара Прекля. Избыточная / недостаточная телесность, повышенный / пониженный аппетит, интенсивная / эпизодическая умственная деятельность, разнообразные физиологические проявления анализируются как маркеры ценностного отношения к баварскому миру. В статье продемонстрирована связь избыточного типа телесности с баварской идентичностью и делается акцент на аксиологическом потенциале образов тела. Отмечается, что телесность является существенным фактором, влияющим
на отношение баварцев к окружающим их людям. Выделяются два уровня стигматизации, характерные для отношения баварцев к «чужакам» и для отношения внешнего мира к Баварии. Делаются выводы о взаимосвязи образов избыточного тела с оценочным отношением Л. Фейхтвангера к Баварии.
Переведенное названиеBODY IMAGES IN LION FEUCHTWANGER'S SUCCESS
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)136-151
Число страниц16
ЖурналИзвестия Уральского федерального университета. Серия 2: Гуманитарные науки
Том21
Номер выпуска4
DOI
СостояниеОпубликовано - 2019

Предметные области WoS

  • Гуманитарные науки, Междисциплинарные труды

ГРНТИ

  • 16.41.00 Языки мира

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Цитировать