ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКЕ

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

Аннотация

В статье рассматриваются вопросы определения стоимости и цены товара в современной экономике. Авторы предлагают рассматривать формирование стоимости и цены товара как процесс, протекающий последовательно во всех четырех фазах общественного воспроизводства. В цену производства авторы включают коэффициент, который корректирует цену в соответствии с потребительскими предпочтениями. Потребительную стоимость авторы считают первичной, она исторически предшествует меновой стоимости и является субстратом - носителем последней. Поэтому основой ценообразования в современной экономике авторы считают как затраты труда на изготовление товара, так и степень его необходимости, которая устанавливается рынком. На рынке происходит не отклонение цен от стоимости, а их корректировка. Недостатком классической экономической теории авторы считают то, что она отождествляет два разных понятия: «общественно необходимое рабочее время» и «затраты общественно необходимого труда». Дав определение первому, экономисты-классики экстраполируют его на второе - отсюда и вытекают все коллизии, связанные с неадекватным отображением трудовой теорией стоимости реально протекающих в обществе экономических процессов. В статье авторами предложены уточняющая формула цены товара, а также описание механизма ценообразования в современной рыночной экономике.
Переведенное названиеTheoretical problems of pricing in modern economy
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)42-49
Число страниц8
ЖурналДискуссия
Номер выпуска5(57)
СостояниеОпубликовано - 2015

Отпечаток

Pricing
Costs
Labor
Expenditure
Economic theory
Deviation
Market economy
Economists
Coefficients
Substrate
Consumer preferences

ГРНТИ

  • 84.00.00 СТАНДАРТИЗАЦИЯ

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Цитировать

@article{899ab53f98524f7ab6e4739f16e29aba,
title = "ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКЕ",
abstract = "В статье рассматриваются вопросы определения стоимости и цены товара в современной экономике. Авторы предлагают рассматривать формирование стоимости и цены товара как процесс, протекающий последовательно во всех четырех фазах общественного воспроизводства. В цену производства авторы включают коэффициент, который корректирует цену в соответствии с потребительскими предпочтениями. Потребительную стоимость авторы считают первичной, она исторически предшествует меновой стоимости и является субстратом - носителем последней. Поэтому основой ценообразования в современной экономике авторы считают как затраты труда на изготовление товара, так и степень его необходимости, которая устанавливается рынком. На рынке происходит не отклонение цен от стоимости, а их корректировка. Недостатком классической экономической теории авторы считают то, что она отождествляет два разных понятия: «общественно необходимое рабочее время» и «затраты общественно необходимого труда». Дав определение первому, экономисты-классики экстраполируют его на второе - отсюда и вытекают все коллизии, связанные с неадекватным отображением трудовой теорией стоимости реально протекающих в обществе экономических процессов. В статье авторами предложены уточняющая формула цены товара, а также описание механизма ценообразования в современной рыночной экономике.",
author = "Семененко, {Всеволод Васильевич} and Понемасов, {Анатолий Дмитриевич} and Шаесламов, {Эдуард Расихович}",
year = "2015",
language = "Русский",
pages = "42--49",
journal = "Дискуссия",
issn = "2077-7639",
publisher = "Общество с ограниченной ответственностью {"}Институт современных технологий управления{"}",
number = "5(57)",

}

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКЕ. / Семененко, Всеволод Васильевич; Понемасов, Анатолий Дмитриевич; Шаесламов, Эдуард Расихович.

В: Дискуссия, № 5(57), 2015, стр. 42-49.

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

TY - JOUR

T1 - ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКЕ

AU - Семененко, Всеволод Васильевич

AU - Понемасов, Анатолий Дмитриевич

AU - Шаесламов, Эдуард Расихович

PY - 2015

Y1 - 2015

N2 - В статье рассматриваются вопросы определения стоимости и цены товара в современной экономике. Авторы предлагают рассматривать формирование стоимости и цены товара как процесс, протекающий последовательно во всех четырех фазах общественного воспроизводства. В цену производства авторы включают коэффициент, который корректирует цену в соответствии с потребительскими предпочтениями. Потребительную стоимость авторы считают первичной, она исторически предшествует меновой стоимости и является субстратом - носителем последней. Поэтому основой ценообразования в современной экономике авторы считают как затраты труда на изготовление товара, так и степень его необходимости, которая устанавливается рынком. На рынке происходит не отклонение цен от стоимости, а их корректировка. Недостатком классической экономической теории авторы считают то, что она отождествляет два разных понятия: «общественно необходимое рабочее время» и «затраты общественно необходимого труда». Дав определение первому, экономисты-классики экстраполируют его на второе - отсюда и вытекают все коллизии, связанные с неадекватным отображением трудовой теорией стоимости реально протекающих в обществе экономических процессов. В статье авторами предложены уточняющая формула цены товара, а также описание механизма ценообразования в современной рыночной экономике.

AB - В статье рассматриваются вопросы определения стоимости и цены товара в современной экономике. Авторы предлагают рассматривать формирование стоимости и цены товара как процесс, протекающий последовательно во всех четырех фазах общественного воспроизводства. В цену производства авторы включают коэффициент, который корректирует цену в соответствии с потребительскими предпочтениями. Потребительную стоимость авторы считают первичной, она исторически предшествует меновой стоимости и является субстратом - носителем последней. Поэтому основой ценообразования в современной экономике авторы считают как затраты труда на изготовление товара, так и степень его необходимости, которая устанавливается рынком. На рынке происходит не отклонение цен от стоимости, а их корректировка. Недостатком классической экономической теории авторы считают то, что она отождествляет два разных понятия: «общественно необходимое рабочее время» и «затраты общественно необходимого труда». Дав определение первому, экономисты-классики экстраполируют его на второе - отсюда и вытекают все коллизии, связанные с неадекватным отображением трудовой теорией стоимости реально протекающих в обществе экономических процессов. В статье авторами предложены уточняющая формула цены товара, а также описание механизма ценообразования в современной рыночной экономике.

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=23817064

M3 - Статья

SP - 42

EP - 49

JO - Дискуссия

JF - Дискуссия

SN - 2077-7639

IS - 5(57)

ER -