Аннотация

Предлагаемая полезная модель относится к технической физике, а именно к лабораторному анализу материалов путем фотометрического определения физических параметров нагреваемого образца, размещенном в неметаллическом огнеупорном тигле, в зависимости от температуры, в частности у многокомпонентных высокотемпературных металлических расплавов, например, на основе Al, Cu, Fe, Co, Ni, Ti.
Измерение термозависимых физических параметров металлических жидкостей, в частности, электрического сопротивления ρ, вязкости ν, поверхностного натяжения σ и плотности d, позволяет выделять характерные температурные точки цикла «нагрева -охлаждения» расплавленного изучаемого образца.
Задачей полезной модели является обеспечение отсутствия полостей в расплаве, сохранение симметрии образца, а также обеспечение пригодности результатов экспериментов для расчета параметров, в частности у многокомпонентных высокотемпературных металлических расплавов, а кроме того устранение срыва экспериментов и повышение их надежности.
Предлагается полезная модель тигля, выполненного в виде стакана и находящегося в высокотемпературной зоне электропечи, отличающегося тем, что стакан выполнен по крайней мере с одним сквозным отверстием, расположенным симметрично относительно оси тигля.
Кроме того, по крайней мере одно отверстие находится в дне стакана; минимальный размер отверстия находится в диапазоне от 10 мкм до 300 мкм; отверстие имеет произвольную форму, например, щелевую.
Технический результат - отсутствие полостей в расплаве, приближения формы расплава к требуемой для расчетов заданной симметричной модели. В конечном итоге, возрастает достоверность и надежность определения параметров металлических расплавов, обеспечивается устранение срыва экспериментов.
Язык оригиналаРусский
Номер патента160841
IPCF27B 14/10
Дата подачи заявки20/05/2015
СостояниеОпубликовано - 10 апр 2016

Цитировать