ТРАГЕДИЯ ХОЛОКОСТА И ЗАРУБЕЖНЫЕ РУССКОЯЗЫЧНЫЕ ЕВРЕЙСКИЕ СМИ: ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОГО ОСМЫСЛЕНИЯ

Вероника Романовна Мужиковская, Валерий Михайлович Амиров

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

Аннотация

В статье рассмотрены публикации трех зарубежных русскоязычных независимых еврейских печатных изданий: «Еврейский мир» (CША), «Еврейская панорама» (Германия) и «Вести» (Израиль). На основе анализа выявлены некоторые современные тенденции в осмыслении масштабов Холокоста и необходимости памяти о нем. Особый интерес представляют выводы исследуемых журналистских материалов об опасности стирания упоминаемых событий из сознания новых поколений и попытки переложить ответственность за преступления фашизма на других. Трагедия Катастрофы перестает восприниматься как исключительное событие и сегодня трактуется как не требующее особого внимания историческое событие, не выделяющееся в ряду других примеров геноцида. Стираются моральные и этические нормы среди молодежи, не соотносящей трагедию Холокоста с историей своего народа и не видящей ничего зазорного в том, чтобы написать в социальных сетях без осуждения об осквернении мемориалов жертвам Катастрофы. В результате последствия и сам факт Холокоста забываются не только на уровне простых людей, но и в политической элите стран, где всячески поддерживается на словах политика толерантности и уважения к другим народам. На самом высоком уровне, в руководстве ООН, отсутствует осознание необходимости проецировать трагедию Холокоста на рост антисемитских настроений в XXI в.
Переведенное названиеTragedy of the Holocaust and foreign Russian-language Jewish media: features of modern judgment
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)82-86
ЖурналПолитическая лингвистика
Номер выпуска1
СостояниеОпубликовано - 2018

Отпечаток

Holocaust
Tragedy
Responsibility
United Nations
Social Networks
Danger
Panorama
Accidents
Disappearance
Terror
Newspaper Articles
Tolerance
Genocide
Memorial
Israel
Desecration
Germany

ГРНТИ

  • 16.41.00 Языки мира

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Цитировать

@article{2b4bf8047a504c39b5e2ed634eab5747,
title = "ТРАГЕДИЯ ХОЛОКОСТА И ЗАРУБЕЖНЫЕ РУССКОЯЗЫЧНЫЕ ЕВРЕЙСКИЕ СМИ: ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОГО ОСМЫСЛЕНИЯ",
abstract = "В статье рассмотрены публикации трех зарубежных русскоязычных независимых еврейских печатных изданий: «Еврейский мир» (CША), «Еврейская панорама» (Германия) и «Вести» (Израиль). На основе анализа выявлены некоторые современные тенденции в осмыслении масштабов Холокоста и необходимости памяти о нем. Особый интерес представляют выводы исследуемых журналистских материалов об опасности стирания упоминаемых событий из сознания новых поколений и попытки переложить ответственность за преступления фашизма на других. Трагедия Катастрофы перестает восприниматься как исключительное событие и сегодня трактуется как не требующее особого внимания историческое событие, не выделяющееся в ряду других примеров геноцида. Стираются моральные и этические нормы среди молодежи, не соотносящей трагедию Холокоста с историей своего народа и не видящей ничего зазорного в том, чтобы написать в социальных сетях без осуждения об осквернении мемориалов жертвам Катастрофы. В результате последствия и сам факт Холокоста забываются не только на уровне простых людей, но и в политической элите стран, где всячески поддерживается на словах политика толерантности и уважения к другим народам. На самом высоком уровне, в руководстве ООН, отсутствует осознание необходимости проецировать трагедию Холокоста на рост антисемитских настроений в XXI в.",
author = "Мужиковская, {Вероника Романовна} and Амиров, {Валерий Михайлович}",
year = "2018",
language = "Русский",
pages = "82--86",
journal = "Политическая лингвистика",
issn = "1999-2629",
publisher = "Уральский государственный педагогический университет",
number = "1",

}

ТРАГЕДИЯ ХОЛОКОСТА И ЗАРУБЕЖНЫЕ РУССКОЯЗЫЧНЫЕ ЕВРЕЙСКИЕ СМИ: ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОГО ОСМЫСЛЕНИЯ. / Мужиковская, Вероника Романовна; Амиров, Валерий Михайлович.

В: Политическая лингвистика, № 1, 2018, стр. 82-86.

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

TY - JOUR

T1 - ТРАГЕДИЯ ХОЛОКОСТА И ЗАРУБЕЖНЫЕ РУССКОЯЗЫЧНЫЕ ЕВРЕЙСКИЕ СМИ: ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОГО ОСМЫСЛЕНИЯ

AU - Мужиковская, Вероника Романовна

AU - Амиров, Валерий Михайлович

PY - 2018

Y1 - 2018

N2 - В статье рассмотрены публикации трех зарубежных русскоязычных независимых еврейских печатных изданий: «Еврейский мир» (CША), «Еврейская панорама» (Германия) и «Вести» (Израиль). На основе анализа выявлены некоторые современные тенденции в осмыслении масштабов Холокоста и необходимости памяти о нем. Особый интерес представляют выводы исследуемых журналистских материалов об опасности стирания упоминаемых событий из сознания новых поколений и попытки переложить ответственность за преступления фашизма на других. Трагедия Катастрофы перестает восприниматься как исключительное событие и сегодня трактуется как не требующее особого внимания историческое событие, не выделяющееся в ряду других примеров геноцида. Стираются моральные и этические нормы среди молодежи, не соотносящей трагедию Холокоста с историей своего народа и не видящей ничего зазорного в том, чтобы написать в социальных сетях без осуждения об осквернении мемориалов жертвам Катастрофы. В результате последствия и сам факт Холокоста забываются не только на уровне простых людей, но и в политической элите стран, где всячески поддерживается на словах политика толерантности и уважения к другим народам. На самом высоком уровне, в руководстве ООН, отсутствует осознание необходимости проецировать трагедию Холокоста на рост антисемитских настроений в XXI в.

AB - В статье рассмотрены публикации трех зарубежных русскоязычных независимых еврейских печатных изданий: «Еврейский мир» (CША), «Еврейская панорама» (Германия) и «Вести» (Израиль). На основе анализа выявлены некоторые современные тенденции в осмыслении масштабов Холокоста и необходимости памяти о нем. Особый интерес представляют выводы исследуемых журналистских материалов об опасности стирания упоминаемых событий из сознания новых поколений и попытки переложить ответственность за преступления фашизма на других. Трагедия Катастрофы перестает восприниматься как исключительное событие и сегодня трактуется как не требующее особого внимания историческое событие, не выделяющееся в ряду других примеров геноцида. Стираются моральные и этические нормы среди молодежи, не соотносящей трагедию Холокоста с историей своего народа и не видящей ничего зазорного в том, чтобы написать в социальных сетях без осуждения об осквернении мемориалов жертвам Катастрофы. В результате последствия и сам факт Холокоста забываются не только на уровне простых людей, но и в политической элите стран, где всячески поддерживается на словах политика толерантности и уважения к другим народам. На самом высоком уровне, в руководстве ООН, отсутствует осознание необходимости проецировать трагедию Холокоста на рост антисемитских настроений в XXI в.

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=32637693

M3 - Статья

SP - 82

EP - 86

JO - Политическая лингвистика

JF - Политическая лингвистика

SN - 1999-2629

IS - 1

ER -