ТУРКИ ПОД СТЕНАМИ КОНСТАНТИНОПОЛЯ (1422): ОБРАЗ ВРАГА В ВОСПРИЯТИИ ЗАЩИТНИКОВ ГОРОДА

Результат исследований: Вклад в журналСтатья

Аннотация

Сочинение об осаде и штурме турками-османами Константинополя летом 1422 г., составленное Иоанном Кананом, содержит богатый материал для имагологического исследования. Опираясь на данные этого сообщения, в статье анализируется образ врага в представлениях рядовых защитников византийской столицы. Как показывает проведенное исследование, основная масса жителей города, далекая от тонкостей антиисламской полемики интеллектуалов, тем не менее, понимала, что столкновение с мусульманским миром было чревато утратой религиозной идентичности. Любой конфликт с турками воспринимался людьми той эпохи в плоскости религиозного противостояния. Однако горожане, судя по словам Канана, не называли мусульман «нечестивыми» и «варварами», не критиковали их культ и религиозные правила. Негативный образ врага конструируется с помощью других приемов. Все пейоративные оценки касаются нравственно-этических характеристик противника. При этом рядовые византийцы отдавали должное их храбрости, мужеству и военной доблести. Не умаляя силу и мощь противника, они были готовы признать военный перевес турок. Но именно это военное превосходство врага делало подвиг защитников Константинополя еще более значимым.
Переведенное названиеTurks under the Walls of Constantinople (1422): The Image of the Enemy viewed by the City’s Defenders
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)105-115
Число страниц11
ЖурналИзвестия Уральского федерального университета. Серия 2: Гуманитарные науки
Том145
Номер выпуска4
СостояниеОпубликовано - 2015

ГРНТИ

  • 03.09.00 Всеобщая история

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «ТУРКИ ПОД СТЕНАМИ КОНСТАНТИНОПОЛЯ (1422): ОБРАЗ ВРАГА В ВОСПРИЯТИИ ЗАЩИТНИКОВ ГОРОДА». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать