УНИКАЛЬНЫЙ КУЛАЙСКИЙ КЛАД В СУРГУТСКОМ ПРИОБЬЕ

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

Аннотация

В статье представлены общая характеристика и новые рисунки уникального клада из 54 вещей, найденных в 1986 г. на городище Барсов городок I/20 в урочище Барсова Гора у западной окраины г. Сургута. Среди находок - обломок древнейшего в таежном Приобье железного кузнечного молотка, античная стеклянная желтая глазчатая бусина, индивидуальные и серийные украшения, отлитые из золотистой бронзы на одном из соседних селищ, в том числе по приуральским и южно-сибирским образцам. Вероятная датировка бусины IV-III вв. до н.э., клада - II-III вв.н.э. Данные вещи, по-видимому, были срезаны с костюма богатыря-шамана и закопаны в ямку на руинах кулайского жилища близ погребения с миниатюрной бронзовой личиной воина в шлеме.
Переведенное названиеA UNIQUE KULAYKA HOARD IN THE SURGUT OB AREA
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)124-141
Число страниц18
ЖурналРоссийская археология
Номер выпуска4
СостояниеОпубликовано - 2017

Отпечаток

Bronze
Hoard
Warrior
Cut
Hole
Beads
Glass Beads
Shaman
Burial
Outskirts
Ruin
Mask
Artifact
Ornament
Iron
3rd Century A.D.
Urals
Dwelling

Предметные области WoS

  • Археология

ГРНТИ

  • 03.00.00 ИСТОРИЯ И ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Цитировать

@article{835bde9617ca42c0b829b74c3d9ed01b,
title = "УНИКАЛЬНЫЙ КУЛАЙСКИЙ КЛАД В СУРГУТСКОМ ПРИОБЬЕ",
abstract = "В статье представлены общая характеристика и новые рисунки уникального клада из 54 вещей, найденных в 1986 г. на городище Барсов городок I/20 в урочище Барсова Гора у западной окраины г. Сургута. Среди находок - обломок древнейшего в таежном Приобье железного кузнечного молотка, античная стеклянная желтая глазчатая бусина, индивидуальные и серийные украшения, отлитые из золотистой бронзы на одном из соседних селищ, в том числе по приуральским и южно-сибирским образцам. Вероятная датировка бусины IV-III вв. до н.э., клада - II-III вв.н.э. Данные вещи, по-видимому, были срезаны с костюма богатыря-шамана и закопаны в ямку на руинах кулайского жилища близ погребения с миниатюрной бронзовой личиной воина в шлеме.",
author = "Бельтикова, {Галина Викторовна} and Борзунов, {Виктор Александрович}",
year = "2017",
language = "Русский",
pages = "124--141",
journal = "Российская археология",
issn = "0869-6063",
publisher = "Издательство {"}Наука{"}",
number = "4",

}

УНИКАЛЬНЫЙ КУЛАЙСКИЙ КЛАД В СУРГУТСКОМ ПРИОБЬЕ. / Бельтикова, Галина Викторовна; Борзунов, Виктор Александрович.

В: Российская археология, № 4, 2017, стр. 124-141.

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

TY - JOUR

T1 - УНИКАЛЬНЫЙ КУЛАЙСКИЙ КЛАД В СУРГУТСКОМ ПРИОБЬЕ

AU - Бельтикова, Галина Викторовна

AU - Борзунов, Виктор Александрович

PY - 2017

Y1 - 2017

N2 - В статье представлены общая характеристика и новые рисунки уникального клада из 54 вещей, найденных в 1986 г. на городище Барсов городок I/20 в урочище Барсова Гора у западной окраины г. Сургута. Среди находок - обломок древнейшего в таежном Приобье железного кузнечного молотка, античная стеклянная желтая глазчатая бусина, индивидуальные и серийные украшения, отлитые из золотистой бронзы на одном из соседних селищ, в том числе по приуральским и южно-сибирским образцам. Вероятная датировка бусины IV-III вв. до н.э., клада - II-III вв.н.э. Данные вещи, по-видимому, были срезаны с костюма богатыря-шамана и закопаны в ямку на руинах кулайского жилища близ погребения с миниатюрной бронзовой личиной воина в шлеме.

AB - В статье представлены общая характеристика и новые рисунки уникального клада из 54 вещей, найденных в 1986 г. на городище Барсов городок I/20 в урочище Барсова Гора у западной окраины г. Сургута. Среди находок - обломок древнейшего в таежном Приобье железного кузнечного молотка, античная стеклянная желтая глазчатая бусина, индивидуальные и серийные украшения, отлитые из золотистой бронзы на одном из соседних селищ, в том числе по приуральским и южно-сибирским образцам. Вероятная датировка бусины IV-III вв. до н.э., клада - II-III вв.н.э. Данные вещи, по-видимому, были срезаны с костюма богатыря-шамана и закопаны в ямку на руинах кулайского жилища близ погребения с миниатюрной бронзовой личиной воина в шлеме.

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=30508753

UR - https://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=tsmetrics&SrcApp=tsm_test&DestApp=WOS_CPL&DestLinkType=FullRecord&KeyUT=000473572000008

M3 - Статья

SP - 124

EP - 141

JO - Российская археология

JF - Российская археология

SN - 0869-6063

IS - 4

ER -