УСТРОЙСТВО ДЛЯ БЕСКОНТАКТНОГО ФОТОМЕТРИЧЕСКОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ХАРАКТЕРИСТИК МЕТАЛЛИЧЕСКИХ РАСПЛАВОВ: патент на изобретение

Результат исследований: Патент

Аннотация

Изобретение относится к устройству для определения, контроля и измерения физических параметров веществ и предназначено для бесконтактного фотометрического определения характеристик металлических расплавов, в частности кинематической вязкости и электропроводности. Устройство содержит тигель с исследуемым образцом, коаксиально подвешенный в зоне нагрева вакуумной электропечи на закручиваемой электромагнитным узлом упругой нити, с закрепленным на этой нити зеркалом. Также устройство включает источник света, компьютер и фотоприемное устройство, состоящее из полупрозрачной измерительной линейки и двух фотосенсоров, выходная шина которых соединена с одним из портов управляющего компьютера. В устройство введены по меньшей мере две дополнительные пары фотосенсоров, причем расстояние между парами фотосенсоров одинаковое и в 5-20 раз превышает межцентровое расстояние фотосенсоров внутри пары. Достигаемый при этом технический результат заключается в обеспечении точности, стабильности и непрерывности хода экспериментов, сокращении времени экспериментов, уменьшении угара компонентов расплава, устранении субъективного влияния на эксперимент, а также снижении квалификационных требований к экспериментатору.
Переведенное названиеAPPARATUS FOR CONTACTLESS PHOTOMETRIC DETERMINATION OF CHARACTERISTICS OF MOLTEN METAL: patent of invention
Язык оригиналаРусский
Номер патента2473883
IPCG01N 11/16
Дата подачи заявки06/12/2010
СостояниеОпубликовано - 27 янв 2013

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «УСТРОЙСТВО ДЛЯ БЕСКОНТАКТНОГО ФОТОМЕТРИЧЕСКОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ХАРАКТЕРИСТИК МЕТАЛЛИЧЕСКИХ РАСПЛАВОВ: патент на изобретение». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать