Устройство для регулируемого охлаждения жидкого металла в трубах реакторов на быстрых нейтронах: патент на полезную модель

Результат исследований: Патент

Аннотация

Назначение: управление температурой рабочего тела в трубах или создание в них ледяной пробки.
Сущность полезной модели: корпус устройства выполнен из эластичной теплоизолирующей матрицы с отверстиями меньших размеров под термоэлектрические модули и боковыми ограничительными ребрами, а основание и крышки корпуса выполнены в виде гибкой тепловоспринимающей и теплоотводящей теплопроводных пластин, устанавливаемых концами по обе стороны модулей в пазы матрицы.
Поверх теплопроводящей пластины установлен гибкий радиатор с развитой охлаждающей поверхностью, оснащенный на его концах замковым креплением, причем модули электрически соединены и подключены к выходным клеммам.
Устройство позволяет оперативно регулировать температуру жидких щелочных металлов, поступающих в холодные ловушки реактора для очистки от примесей, а также для создания ледяных пробок в трубах при необходимости ремонта последних.
Устройство может работать от мобильного переносного источника питания, что позволяет использовать его в труднодоступных местах как на АЭС, так и в других отраслях народного хозяйства.
Язык оригиналаРусский
Номер патента180121
IPCG21C 15/00
Дата подачи заявки27/11/2017
СостояниеОпубликовано - 5 июн 2018

Цитировать