УЧАСТИЕ НЕПРОЛЕТАРСКИХ СЛОЕВ НАСЕЛЕНИЯ В СОЗДАНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ТРУДОВЫХ КОММУН В 1918 Г. (НА ПРИМЕРЕ МАРЬИНСКОЙ (МАКЛИНСКОЙ) КОММУНЫ КАЛУЖСКОЙ ГУБЕРНИИ)

Результат исследований: Вклад в журналСтатья

Аннотация

В статье рассматривается сюжет о создании сельскохозяйственной трудовой коммуны в Калужской губернии в 1918 г., организованной частным собственником земли с привлечением лиц, имевших привилегированное положение до 1917 г. Представлен процесс создания коммуны наиболее предприимчивой, образованной и состоятельной частью населения Малоярославецкого уезда и ее взаимодействие с новой местной властью. В составе коммуны оказались частный землевладелец, сын дворянина и помещика, член уездного земельного отдела, бывший комиссар уездной финансовой комиссии, бывшая потомственная почетная гражданка, внучка крупного помещика и др. На основе архивных материалов выявлено, что фактором, имевшим доминирующее значение при принятии решения о создании коммуны, явилось стремление к поиску адаптационной модели выживания непролетарских слоев населения в рамках новой социалистической реальности. Установлено, что причиной быстрой ликвидации коммуны как «контрреволюционной организации» явилось не только несоответствие пролетарской доктрине новой власти, но и использование прежних коммуникативных практик и шаблонов организаторами коллективного хозяйства, а также стремление к восстановлению прежнего материального благополучия через новую форму организации хозяйства и неготовность к тяжелому крестьянскому труду. Последние обстоятельства вызывали столкновение личных и материальных интересов членов коммуны (имевших неформальные связи с некоторыми местными управленцами с низким уровнем пролетарской сознательности) и представителей большевистской власти и приводили к открытым конфликтам, в основе которых лежали не идеологические споры, а личная и социальная неприязнь, корысть и нередко действия преступного характера.
Переведенное названиеTHE PARTICIPATION OF NON-PROLETARIAN POPULATION IN THE ESTABLISHMENT OF AGRICULTURAL LABOUR COMMUNES IN 1918 (with Reference to the Maryinskaya (Maklinskaya) Commune, Kaluga Province)
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)66-79
Число страниц14
ЖурналИзвестия Уральского федерального университета. Серия 2: Гуманитарные науки
Том20
Номер выпуска1
DOI
СостояниеОпубликовано - 2018

Ключевые слова

  • agricultural labour commune
  • Kaluga Province
  • the Revolution of 1917

Предметные области WoS

  • Гуманитарные науки, Междисциплинарные труды

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Цитировать