Учреждения для военнопленных и интернированных в Чкаловской области в 1943-1949 гг. (численность и дислокация)

Результат исследований: Вклад в журналСтатьярецензирование

Аннотация

В работе приводятся итоговые данные о находившихся в 1943-1949 гг. в Чкаловской области лагерях Главного управления по делам военнопленных и интернированных НКВД СССР, отдельных рабочих батальонах Министерства обороны СССР и спецгоспиталях Народного комиссариата здравоохранения СССР. Определена численность и дислокация учреждений для содержания иностранных граждан, указаны даты начала и завершения их функционирования. Установлено, что иностранные военнопленные и интернированные граждане находились в Чкаловской области с октября 1943 г. по апрель 1949 г. Среди них были военнослужащие как европейских армий, так и японской, а также гражданские лица. Всего на территории Чкаловской области находились 10 спецгоспиталей НКЗ СССР, 5 лагерей ГУПВИ НКВД СССР, в которых насчитывалось 20 лагерных отделений, и 4 отдельных рабочих батальона МО СССР. Дольше всего спецгоспитали функционировали в пос. Акбулак, городах Медногорск и Орск. Лагеря для военнопленных и рабочие батальоны размещали в основном в промышленных центрах - Медногорске, Новотроицке, Орске, Чкалове, где была высокая потребность в рабочей силе.
Переведенное названиеInstitutions for prisoners of war and internees in the Chkalov region during 1943-1949 (number and disposition)
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)139-145
Число страниц7
ЖурналВестник Оренбургского государственного педагогического университета. Электронный научный журнал
Номер выпуска1 (21)
СостояниеОпубликовано - 2017

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Fingerprint

Подробные сведения о темах исследования «Учреждения для военнопленных и интернированных в Чкаловской области в 1943-1949 гг. (численность и дислокация)». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать