ФАЗОВЫЕ И СТРУКТУРНЫЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ ЖИДКОКРИСТАЛЛИЧЕСКИХ ПОЛИМЕРНЫХ СИСТЕМ В МАГНИТНОМ И МЕХАНИЧЕСКОМ ПОЛЯХ

Результат исследований: Вклад в журналСтатья

Аннотация

Построены фазовые диаграммы систем цианэтилцеллюлоза (ЦЭЦ) - ДМАА, ЦЭЦ - ДМФА, ЦЭЦ - трифторуксусная кислота / метиленхлорид, гидроксипропилцеллюлоза (ГПЦ) - этанол, ГПЦ - уксусная кислота, ГПЦ - ДМАА, ГПЦ - ДМФА и ГПЦ - вода в магнитном и механическом полях, а также вне поля. С увеличением полярности молекул растворителя и уменьшением молекулярной массы полимера пограничные кривые, отделяющие изотропные растворы от анизотропных, смещаются в область более высоких концентраций и более низких температур. Деформирование растворов и наложение магнитного поля приводит к образованию доменной структуры и повышению температуры возникновения ЖК - фазы. С увеличением молекулярной массы полимера способность его макромолекул к ориентации в сдвиговом и магнитном полях уменьшается.
Переведенное названиеPhase and structure transformations of the liquid - crystalline polymer systems in magnetic and mechanical fields
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)10-13
Число страниц4
ЖурналИзвестия высших учебных заведений. Серия: Химия и химическая технология
Том50
Номер выпуска3
СостояниеОпубликовано - 2007

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «ФАЗОВЫЕ И СТРУКТУРНЫЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ ЖИДКОКРИСТАЛЛИЧЕСКИХ ПОЛИМЕРНЫХ СИСТЕМ В МАГНИТНОМ И МЕХАНИЧЕСКОМ ПОЛЯХ». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать