Фазовый состав, структура и свойства композитов на основе механосинтезированных порошковых сплавов системы Fe-B-C

Василий Анатольевич Волков, Иван Александрович Елькин, Алевтина Антониновна Чулкина, Сергей Николаевич Паранин, Валерий Васильевич Тарасов, Игнат Сергеевич Трифонов

Результат исследований: Вклад в журналСтатья

Аннотация

На основе механосинтезированных порошковых сплавов состава Fe83(C1-XBX)17, Fe75(C1-XBX)25, (Х = 0,2 и 0,4) методом магнитного импульсного прессования (МИП) получены компактные наноструктурные композиты на основе бороцементита и феррита. Плотность компактов после МИП в зависимости от состава сплавов менялась от 80 до 83 % по отношению к расчетной плотности. Плотность увеличивалась с увеличением содержания феррита в сплавах, количество которого зависело от суммарного содержания С и В и времени механосплавления. Проведено исследование последовательности формирования структурно-фазовых состояний композитов на всех этапах их получения (механосинтез, компактирование, спекание). Показано, что для получения компактов можно использовать порошковые сплавы на стадии незавершенного механосплавления. Последующее дополнительное спекание при 800 °С приводит к взаимодействию не прореагировавших при МС фаз с образованием бороцементита и карбоборида. После спекания в компактах с составами Fe83(C1-XBX)17 сохраняется 18 - 26 об. % феррита, их микротвердость составила 9,5 - 11,7 ГПa. Компаты составов Fe75(C1-XBX)25 полностью состояли из карбо-боридных фаз, их микротвердость изменялась от 13,8 до 14,9 ГПа. Несмотря на разницу в твердости компакты Fe83(C1-XBX)17 и Fe75(C1-XBX)25 показали близкую стойкость к абразивному изнашиванию.
Переведенное названиеThe phase composition, structure and properties of composites based on the mechanical synthesizing powder alloys of Fe-B-C system.
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)67-75
Число страниц9
ЖурналХимическая физика и мезоскопия
Том19
Номер выпуска1
СостояниеОпубликовано - 2017

ГРНТИ

  • 29.00.00 ФИЗИКА

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «Фазовый состав, структура и свойства композитов на основе механосинтезированных порошковых сплавов системы Fe-B-C». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать