Феномен риска в профессиональной деятельности психолога

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

Аннотация

Психологический аспект риска является одной из наиболее обсуждаемых тем современных междисциплинарных исследований. Профессия психолога предполагает наличие ряда неопределенных ситуаций, что выступает в качестве источника рисков для специалиста на различных этапах карьерного роста. В статье представлен анализ структурных компонентов феномена риска по отношению к данной профессии на основании анализа литературы, а также собственных эмпирических исследований. Контент-анализ интернет-коммуникаций выявил существующие тенденции в осознании роли рисков в практической психологии субъектами профессиональной деятельности. Изучение профессии психолога с точки зрения существующих профессиональных рисков позволяет не только оптимизировать процесс вузовской подготовки специалистов, но и сформировать определенные ориентиры для роста уже состоявшихся профессионалов. Однако налицо серьезный дисбаланс между обсуждением феномена риска в научных публикациях, с одной стороны, и в профессиональном интернет-общении психологов-практиков - с другой, что в свою очередь выступает одним из коммуникативных рисков профессии.
Переведенное названиеPHENOMENON OF RISK IN THE WORK OF PSYCHOLOGIST
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)168-173
Число страниц6
ЖурналПедагогическое образование в России
Номер выпуска4
СостояниеОпубликовано - 2016

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Цитировать

@article{61306c86621141e698cd48db7e07a730,
title = "Феномен риска в профессиональной деятельности психолога",
abstract = "Психологический аспект риска является одной из наиболее обсуждаемых тем современных междисциплинарных исследований. Профессия психолога предполагает наличие ряда неопределенных ситуаций, что выступает в качестве источника рисков для специалиста на различных этапах карьерного роста. В статье представлен анализ структурных компонентов феномена риска по отношению к данной профессии на основании анализа литературы, а также собственных эмпирических исследований. Контент-анализ интернет-коммуникаций выявил существующие тенденции в осознании роли рисков в практической психологии субъектами профессиональной деятельности. Изучение профессии психолога с точки зрения существующих профессиональных рисков позволяет не только оптимизировать процесс вузовской подготовки специалистов, но и сформировать определенные ориентиры для роста уже состоявшихся профессионалов. Однако налицо серьезный дисбаланс между обсуждением феномена риска в научных публикациях, с одной стороны, и в профессиональном интернет-общении психологов-практиков - с другой, что в свою очередь выступает одним из коммуникативных рисков профессии.",
author = "Крутько, {Инна Сергеевна} and Чаликова, {Ольга Сергеевна}",
year = "2016",
language = "Русский",
pages = "168--173",
journal = "Педагогическое образование в России",
issn = "2079-8717",
publisher = "Уральский государственный педагогический университет",
number = "4",

}

Феномен риска в профессиональной деятельности психолога. / Крутько, Инна Сергеевна; Чаликова, Ольга Сергеевна.

В: Педагогическое образование в России, № 4, 2016, стр. 168-173.

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

TY - JOUR

T1 - Феномен риска в профессиональной деятельности психолога

AU - Крутько, Инна Сергеевна

AU - Чаликова, Ольга Сергеевна

PY - 2016

Y1 - 2016

N2 - Психологический аспект риска является одной из наиболее обсуждаемых тем современных междисциплинарных исследований. Профессия психолога предполагает наличие ряда неопределенных ситуаций, что выступает в качестве источника рисков для специалиста на различных этапах карьерного роста. В статье представлен анализ структурных компонентов феномена риска по отношению к данной профессии на основании анализа литературы, а также собственных эмпирических исследований. Контент-анализ интернет-коммуникаций выявил существующие тенденции в осознании роли рисков в практической психологии субъектами профессиональной деятельности. Изучение профессии психолога с точки зрения существующих профессиональных рисков позволяет не только оптимизировать процесс вузовской подготовки специалистов, но и сформировать определенные ориентиры для роста уже состоявшихся профессионалов. Однако налицо серьезный дисбаланс между обсуждением феномена риска в научных публикациях, с одной стороны, и в профессиональном интернет-общении психологов-практиков - с другой, что в свою очередь выступает одним из коммуникативных рисков профессии.

AB - Психологический аспект риска является одной из наиболее обсуждаемых тем современных междисциплинарных исследований. Профессия психолога предполагает наличие ряда неопределенных ситуаций, что выступает в качестве источника рисков для специалиста на различных этапах карьерного роста. В статье представлен анализ структурных компонентов феномена риска по отношению к данной профессии на основании анализа литературы, а также собственных эмпирических исследований. Контент-анализ интернет-коммуникаций выявил существующие тенденции в осознании роли рисков в практической психологии субъектами профессиональной деятельности. Изучение профессии психолога с точки зрения существующих профессиональных рисков позволяет не только оптимизировать процесс вузовской подготовки специалистов, но и сформировать определенные ориентиры для роста уже состоявшихся профессионалов. Однако налицо серьезный дисбаланс между обсуждением феномена риска в научных публикациях, с одной стороны, и в профессиональном интернет-общении психологов-практиков - с другой, что в свою очередь выступает одним из коммуникативных рисков профессии.

UR - http://elibrary.ru/item.asp?id=26105340

M3 - Статья

SP - 168

EP - 173

JO - Педагогическое образование в России

JF - Педагогическое образование в России

SN - 2079-8717

IS - 4

ER -