Феномен стохастической возбудимости в модели ферментативной реакции

Результат исследований: Вклад в журналСтатья

3 Цитирования (Scopus)

Аннотация

В работе изучается влияние шума на модель ферментативной реакции Голдбетера, описывающую механизм колебательного синтеза циклического аденозинмонофосфата в клетке. Показано, что модель отличается высокой чувствительностью к вариациям параметров и начальных условий. Демонстрируется и исследуется явление стохастической возбудимости в зоне устойчивого равновесия. Показано, что воздействие шума приводит к резкому переходу от малоамплитудных стохастических осцилляций к спайковым колебаниям большой амплитуды. Для параметрического анализа этого явления используются техника функций стохастической чувствительности и метод доверительных эллипсов. Изучена зависимость критического значения интенсивности шума, при котором начинается генерация большеамплитудных колебаний, от близости управляющего параметра к точке бифуркации. Для детального анализа частотных свойств стохастических колебаний проведен статистический анализ межспайковых интервалов и обнаружено явление когерентного резонанса.
Переведенное названиеThe phenomenon of stochastic excitability in the enzymatic reaction model
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)3-14
Число страниц12
ЖурналВестник Удмуртского университета. Математика. Механика. Компьютерные науки
Том28
Номер выпуска1
DOI
СостояниеОпубликовано - 1 янв 2018

Предметные области ASJC Scopus

  • Computer Science(all)
  • Mathematics(all)
  • Fluid Flow and Transfer Processes

Предметные области WoS

  • Математика

ГРНТИ

  • 27.00.00 МАТЕМАТИКА

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «Феномен стохастической возбудимости в модели ферментативной реакции». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать