ФЕНОМЕН ЭТНОАДАПТАЦИИ В ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАНОРАМЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ЧЕЛОВЕКА С ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДОЙ

Результат исследований: Вклад в журналСтатья

Аннотация

Цель работы заключается в анализе этнической адаптации как исторического феномена. В качестве такового рассматривается взаимодействие народов с окружающей природной и социальной средой. Данная интенция определяется актуальностью проблемы, связанной с тем, что народы, будучи по своему генезису физической реальностью, социально структурированы в современном мире более чем в 250 независимых государств и примерно в 5 тысяч больших и малочисленных этнических сообществ. Задачи исследования находятся в плоскости изучения того из аспектов исторического опыта, который являет собой концентрированное выражение этноадаптационной социальной практики в контексте функционирования народов в окружающем их природном ландшафте. Методом исследования поставленной проблемы выступает, прежде всего, эколого-исторический метод. Согласно ему окружающая среда включает в себя и природный, и антропогенный компоненты. При этом природный ландшафт и окружающая среда представляют собой различные категории. Окружающая среда является результатом деятельности, как отдельного человека, так и целых народов. Природа - инертный элемент в окружающей среде, не необходимость, а лишь возможность, которая реализуется или не реализуется. Человек как представитель этнической общности, носитель определенной этнической культуры и психологии - активный ее элемент, хозяин возможностей. Результаты исследования показывают, что этноадаптация проявляется не только в приспособлении народа к природному ландшафту, но и ландшафта к этносу и потому она служит своеобразным «адаптером» во взаимодействии этнических сообществ и природной среды. Негативным же последствием этноадаптационной практики являются периодические нарушения биологического и демографического равновесия, наличие значительного количества на современной этнической карте мира реликтовых (малочисленных) народов и возможное преждевременное исчезновение некоторых из них. Результаты исследования могут быть применены при проведении дальнейших изысканий по экологической истории, этнической экологии и исторической этнологии, написании обобщающих трудов по данным проблемам.
Переведенное названиеPHENOMENON OF ETHNO-ADAPTATION IN HISTORICAL PANORAMA OF HUMAN INTERACTION WITH THE ENVIRONMENTAL ENVIRONMENT
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)34-46
Число страниц13
ЖурналСовременные исследования социальных проблем
Том11
Номер выпуска2-2
СостояниеОпубликовано - 2019

ГРНТИ

  • 03.29.00 История отдельных процессов, сторон и явлений человеческой деятельности

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «ФЕНОМЕН ЭТНОАДАПТАЦИИ В ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАНОРАМЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ЧЕЛОВЕКА С ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДОЙ». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать