Фигура П. П. Бажова как редактора альманаха «Уральский современник» в последние годы жизни автора

Результат исследований: Вклад в журналСтатьярецензирование

Аннотация

В статье рассмотрено значение фигуры П. П. Бажова как редактора альманаха «Уральский современник» в последние годы жизни автора. Длительная по времени работа известного писателя в альманахе остается практически не изученной. Для воссоздания точной исторической картины проведены исследования архивных документов, а также опубликованных воспоминаний современников Бажова. В частности проанализировано высказывание Бажова на собрании Свердловского отделения Союза советских писателей от 20 декабря 1949 г., в котором автор отказывается как от должности редактора альманаха, так и от поста управления писательским коллективом на Урале. Изучена разносторонняя деятельность П. П. Бажова, затруднявшая ему возможность уделять большое количество времени организаторской и депутатской деятельности, редакторской работе в альманахе и издательстве и, главное, собственно литературной работе. На основании критических статей и протоколов партийных собраний выделены характерные недостатки альманаха, вынуждавшие Бажова находить причину недовольств издателей и писателей в собственной недоработке. Выясняется, что Бажов как редактор старался исправить положение, продвигая идеи изменений в организаторской работе, предлагая переформировать альманах в журнал, пересмотреть структуру издания, создавать тематические выпуски. В каждом номере альманаха он публиковал собственные тексты для достижения нужного объема издания, формирования литературы Урала. На основании изучения документов показано, что самокритичное заявление писателя на собрании, с одной стороны, было оправдано большой нагрузкой автора, состоянием его здоровья, а с другой - желанием предоставить дорогу молодым кадрам. Сделан вывод, что нежелание партийной верхушки отпускать Бажова с высоких постов определялось «нехваткой» литераторов, подходящих на место редактора и председателя Свердловского отделения ССП (Союза советских писателей), а также стремлением сохранить авторитетного автора в качестве лица писательской организации города и ее печатного органа.
Переведенное названиеTHE FIGURE OF P. P. BAZHOV AS THE EDITOR OF THE ALMANAC "THE URAL CONTEMPORARY" IN THE LAST YEARS OF THE AUTHOR'S LIFE
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)67-77
Число страниц11
ЖурналВестник Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова
Номер выпуска4 (84)
DOI
СостояниеОпубликовано - 2021

ГРНТИ

  • 17.00.00 ЛИТЕРАТУРА. ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ. УСТНОЕ НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Fingerprint

Подробные сведения о темах исследования «Фигура П. П. Бажова как редактора альманаха «Уральский современник» в последние годы жизни автора». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать