ФИЛОСОФСКИЙ АНАЛИЗ ВОСПРИЯТИЯ ФЕНОМЕНА БИОТЕХНОЛОГИЙ В КОНТЕКСТЕ РЕЛИГИОЗНЫХ ЦЕННОСТЕЙ

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

Аннотация

В формировании социально-гуманитарного образа биотехнологий свою негативную роль играет страх человечества перед неизведанным, но нельзя умалять и влияния общественных институтов, тем более когда речь идет о таком социальном институте, как религия. Даже в светских государствах религия играет большую роль в формировании отношения общественности к крупным событиям в области науки, что часто находит отражение в праве. Анализ восприятия феномена биотехнологий разными религиями (католицизм, православие, иудаизм, ислам и буддизм) имеет существенное значение для прогнозирования судьбы научных исследований. В частности, рассматривается, как в мировых религиях ставятся вопросы обретения эмбрионом статуса человека, моральной допустимости искусственного оплодотворения, генной инженерии, клонирования и др. Установлено, что по многим принципиально важным моментам позиции мировых религий расходятся. Кроме того, в одной и той же религии может не существовать единой точки зрения, принимаемой всеми. Все это затрудняет выработку общей позиции к биотехнологиям, которая бы разделялась всеми религиями.
Переведенное названиеPHILOSOPHICAL ANALYSIS OF BIOTECHNOLOGY PHENOMENON PERCEPTION IN CONTEXT OF RELIGIOUS VALUES
ЯзыкРусский
Страницы90-93
ЖурналУченые записки Петрозаводского государственного университета
Номер выпуска1 (138)
СостояниеОпубликовано - 2014

Отпечаток

Religion
Biotechnology
Religious Values
Philosophical Analysis
World Religions
Artificial
Judaism
Orthodoxy
Cloning
Catholicism
Buddhism
Embryo
Genetic Engineering
Social Institutions
Public Opinion

ГРНТИ

  • 21.15.00 Отдельные религии, церкви и культы

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Цитировать

@article{7393dd76ddbb45d6b002022376f40556,
title = "ФИЛОСОФСКИЙ АНАЛИЗ ВОСПРИЯТИЯ ФЕНОМЕНА БИОТЕХНОЛОГИЙ В КОНТЕКСТЕ РЕЛИГИОЗНЫХ ЦЕННОСТЕЙ",
abstract = "В формировании социально-гуманитарного образа биотехнологий свою негативную роль играет страх человечества перед неизведанным, но нельзя умалять и влияния общественных институтов, тем более когда речь идет о таком социальном институте, как религия. Даже в светских государствах религия играет большую роль в формировании отношения общественности к крупным событиям в области науки, что часто находит отражение в праве. Анализ восприятия феномена биотехнологий разными религиями (католицизм, православие, иудаизм, ислам и буддизм) имеет существенное значение для прогнозирования судьбы научных исследований. В частности, рассматривается, как в мировых религиях ставятся вопросы обретения эмбрионом статуса человека, моральной допустимости искусственного оплодотворения, генной инженерии, клонирования и др. Установлено, что по многим принципиально важным моментам позиции мировых религий расходятся. Кроме того, в одной и той же религии может не существовать единой точки зрения, принимаемой всеми. Все это затрудняет выработку общей позиции к биотехнологиям, которая бы разделялась всеми религиями.",
author = "Абросимова, {С. О.}",
year = "2014",
language = "Русский",
pages = "90--93",
journal = "Ученые записки Петрозаводского государственного университета",
issn = "2542-1077",
publisher = "Петрозаводский государственный университет",
number = "1 (138)",

}

ФИЛОСОФСКИЙ АНАЛИЗ ВОСПРИЯТИЯ ФЕНОМЕНА БИОТЕХНОЛОГИЙ В КОНТЕКСТЕ РЕЛИГИОЗНЫХ ЦЕННОСТЕЙ. / Абросимова, С. О.

В: Ученые записки Петрозаводского государственного университета, № 1 (138), 2014, стр. 90-93.

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

TY - JOUR

T1 - ФИЛОСОФСКИЙ АНАЛИЗ ВОСПРИЯТИЯ ФЕНОМЕНА БИОТЕХНОЛОГИЙ В КОНТЕКСТЕ РЕЛИГИОЗНЫХ ЦЕННОСТЕЙ

AU - Абросимова,С. О.

PY - 2014

Y1 - 2014

N2 - В формировании социально-гуманитарного образа биотехнологий свою негативную роль играет страх человечества перед неизведанным, но нельзя умалять и влияния общественных институтов, тем более когда речь идет о таком социальном институте, как религия. Даже в светских государствах религия играет большую роль в формировании отношения общественности к крупным событиям в области науки, что часто находит отражение в праве. Анализ восприятия феномена биотехнологий разными религиями (католицизм, православие, иудаизм, ислам и буддизм) имеет существенное значение для прогнозирования судьбы научных исследований. В частности, рассматривается, как в мировых религиях ставятся вопросы обретения эмбрионом статуса человека, моральной допустимости искусственного оплодотворения, генной инженерии, клонирования и др. Установлено, что по многим принципиально важным моментам позиции мировых религий расходятся. Кроме того, в одной и той же религии может не существовать единой точки зрения, принимаемой всеми. Все это затрудняет выработку общей позиции к биотехнологиям, которая бы разделялась всеми религиями.

AB - В формировании социально-гуманитарного образа биотехнологий свою негативную роль играет страх человечества перед неизведанным, но нельзя умалять и влияния общественных институтов, тем более когда речь идет о таком социальном институте, как религия. Даже в светских государствах религия играет большую роль в формировании отношения общественности к крупным событиям в области науки, что часто находит отражение в праве. Анализ восприятия феномена биотехнологий разными религиями (католицизм, православие, иудаизм, ислам и буддизм) имеет существенное значение для прогнозирования судьбы научных исследований. В частности, рассматривается, как в мировых религиях ставятся вопросы обретения эмбрионом статуса человека, моральной допустимости искусственного оплодотворения, генной инженерии, клонирования и др. Установлено, что по многим принципиально важным моментам позиции мировых религий расходятся. Кроме того, в одной и той же религии может не существовать единой точки зрения, принимаемой всеми. Все это затрудняет выработку общей позиции к биотехнологиям, которая бы разделялась всеми религиями.

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=21223298

M3 - Статья

SP - 90

EP - 93

JO - Ученые записки Петрозаводского государственного университета

T2 - Ученые записки Петрозаводского государственного университета

JF - Ученые записки Петрозаводского государственного университета

SN - 2542-1077

IS - 1 (138)

ER -