Формирование микроструктуры быстрозатвердевших сплавов системы Sn-Bi

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

Аннотация

Приведены результаты исследования структуры быстрозатвердевших сплавов системы Sn-Bi, полученных при скорости охлаждения расплава $10^{5}$ К/с с составами Sn-X мас. % Bi (X = 13, 20, 30, 43). Исследования микроструктуры проводились с помощью растровой электронной микроскопии, зеренная структура анализировалась методом дифракции отраженных электронов. Установлено, что кристаллизация всех исследуемых сплавов протекает по химически безразделительному механизму с образованием пересыщенного твердого раствора висмута в решетке олова с составом соответствующим исходному. Наблюдения за распадом твердого раствора при комнатной температуре показывают, что для сплавов концентрация висмута в которых не превышает предельной растворимости висмута в олове (20 мас. %) распад протекает по смешанному механизму непрерывного и прерывистого распадов. В результате непрерывного распада в объеме зерна олова образуются игольчатые когерентные включения висмута. Скорость прерывистого распада увеличивается с повышением концентрации висмута в расплаве. В доэвтектических сплавах с концентрацией висмута выше предельной растворимости распад протекает по прерывистому механизму. Полный распад происходит в несколько стадий, в результате чего в фольгах формируются участки с микроструктурой различной степени дисперсности.
Переведенное названиеФормирование микроструктуры быстрозатвердевших сплавов системы Sn-Bi
Язык оригиналаАнглийский
Страницы (с-по)388-400
Число страниц13
ЖурналVestnik Udmurtskogo Universiteta. Matematika. Mekhanika. Komp'yuternye Nauki
Том26
Номер выпуска3
DOI
СостояниеОпубликовано - 2016

Отпечаток

Bismuth
Microstructure
Decomposition
Decompose
Tin
Solubility
Solid solutions
Crystal microstructure
Crystallization
Scanning Electron Microscopy
Chemical analysis
Electron diffraction
Needles
Cooling
Diffraction
Inclusion
Electron
Scanning electron microscopy

Предметные области ASJC Scopus

  • Fluid Flow and Transfer Processes
  • Computer Science(all)
  • Mathematics(all)

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Цитировать

@article{66af5299baaa4c7b810f817d7723c3fb,
title = "Formation of the microstructure of rapidly solidified alloys for the system Sn-Bi",
abstract = "Приведены результаты исследования структуры быстрозатвердевших сплавов системы Sn-Bi, полученных при скорости охлаждения расплава $10^{5}$ К/с с составами Sn-X мас. {\%} Bi (X = 13, 20, 30, 43). Исследования микроструктуры проводились с помощью растровой электронной микроскопии, зеренная структура анализировалась методом дифракции отраженных электронов. Установлено, что кристаллизация всех исследуемых сплавов протекает по химически безразделительному механизму с образованием пересыщенного твердого раствора висмута в решетке олова с составом соответствующим исходному. Наблюдения за распадом твердого раствора при комнатной температуре показывают, что для сплавов концентрация висмута в которых не превышает предельной растворимости висмута в олове (20 мас. {\%}) распад протекает по смешанному механизму непрерывного и прерывистого распадов. В результате непрерывного распада в объеме зерна олова образуются игольчатые когерентные включения висмута. Скорость прерывистого распада увеличивается с повышением концентрации висмута в расплаве. В доэвтектических сплавах с концентрацией висмута выше предельной растворимости распад протекает по прерывистому механизму. Полный распад происходит в несколько стадий, в результате чего в фольгах формируются участки с микроструктурой различной степени дисперсности.",
author = "Gusakova, {O. V.} and Galenko, {P. K.} and Shepelevich, {V. G.} and Alexandrov, {D. V.}",
year = "2016",
doi = "10.20537/vm160308",
language = "English",
volume = "26",
pages = "388--400",
journal = "Вестник Удмуртского университета. Математика. Механика. Компьютерные науки",
issn = "1994-9197",
publisher = "Удмуртский государственный университет",
number = "3",

}

Formation of the microstructure of rapidly solidified alloys for the system Sn-Bi. / Gusakova, O. V.; Galenko, P. K.; Shepelevich, V. G.; Alexandrov, D. V.

В: Vestnik Udmurtskogo Universiteta. Matematika. Mekhanika. Komp'yuternye Nauki , Том 26, № 3, 2016, стр. 388-400.

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

TY - JOUR

T1 - Formation of the microstructure of rapidly solidified alloys for the system Sn-Bi

AU - Gusakova, O. V.

AU - Galenko, P. K.

AU - Shepelevich, V. G.

AU - Alexandrov, D. V.

PY - 2016

Y1 - 2016

N2 - Приведены результаты исследования структуры быстрозатвердевших сплавов системы Sn-Bi, полученных при скорости охлаждения расплава $10^{5}$ К/с с составами Sn-X мас. % Bi (X = 13, 20, 30, 43). Исследования микроструктуры проводились с помощью растровой электронной микроскопии, зеренная структура анализировалась методом дифракции отраженных электронов. Установлено, что кристаллизация всех исследуемых сплавов протекает по химически безразделительному механизму с образованием пересыщенного твердого раствора висмута в решетке олова с составом соответствующим исходному. Наблюдения за распадом твердого раствора при комнатной температуре показывают, что для сплавов концентрация висмута в которых не превышает предельной растворимости висмута в олове (20 мас. %) распад протекает по смешанному механизму непрерывного и прерывистого распадов. В результате непрерывного распада в объеме зерна олова образуются игольчатые когерентные включения висмута. Скорость прерывистого распада увеличивается с повышением концентрации висмута в расплаве. В доэвтектических сплавах с концентрацией висмута выше предельной растворимости распад протекает по прерывистому механизму. Полный распад происходит в несколько стадий, в результате чего в фольгах формируются участки с микроструктурой различной степени дисперсности.

AB - Приведены результаты исследования структуры быстрозатвердевших сплавов системы Sn-Bi, полученных при скорости охлаждения расплава $10^{5}$ К/с с составами Sn-X мас. % Bi (X = 13, 20, 30, 43). Исследования микроструктуры проводились с помощью растровой электронной микроскопии, зеренная структура анализировалась методом дифракции отраженных электронов. Установлено, что кристаллизация всех исследуемых сплавов протекает по химически безразделительному механизму с образованием пересыщенного твердого раствора висмута в решетке олова с составом соответствующим исходному. Наблюдения за распадом твердого раствора при комнатной температуре показывают, что для сплавов концентрация висмута в которых не превышает предельной растворимости висмута в олове (20 мас. %) распад протекает по смешанному механизму непрерывного и прерывистого распадов. В результате непрерывного распада в объеме зерна олова образуются игольчатые когерентные включения висмута. Скорость прерывистого распада увеличивается с повышением концентрации висмута в расплаве. В доэвтектических сплавах с концентрацией висмута выше предельной растворимости распад протекает по прерывистому механизму. Полный распад происходит в несколько стадий, в результате чего в фольгах формируются участки с микроструктурой различной степени дисперсности.

UR - http://www.scopus.com/inward/record.url?scp=85009738240&partnerID=8YFLogxK

UR - http://elibrary.ru/item.asp?id=26726585

U2 - 10.20537/vm160308

DO - 10.20537/vm160308

M3 - Article

VL - 26

SP - 388

EP - 400

JO - Вестник Удмуртского университета. Математика. Механика. Компьютерные науки

JF - Вестник Удмуртского университета. Математика. Механика. Компьютерные науки

SN - 1994-9197

IS - 3

ER -