ФОРМИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ СОВЕТСКОГО ОБЩЕСТВА: ОТ ИДЕИ РАВЕНСТВА К НОВОМУ НЕРАВЕНСТВУ: статья в сборнике статей

Результат исследований: Глава в книге, отчете, сборнике статейГлава

Аннотация

В статье рассматриваются вопросы, связанные с формированием социальной структуры советского общества. Она получила отражение в Конституции 1936 г., где зафиксировано наличие двух классов трудящихся – рабочих и крестьян. Дополнительно как «прослойка» выделялась интеллигенция. Трехчленная структура была результатом целенаправленного конструирования, в котором были задействованы механизмы правового регулирования, определявшие статус социальных групп, а также социального инжиниринга (пропаганда, воспитание, искусство, литература и проч.), направленные на перестройку сознания и формирование новой идентичности. Особое внимание в статье уделено таким механизмам конструирования, как декреты советской власти и кино. Кинематограф интересен также тем, что, выполняя заказ власти и конструируя новую реальность, он запечатлел реальные процессы, протекавшие в обществе.
Переведенное названиеFormation of the Soviet Society: from the Idea of Equality to the New Inequality
Язык оригиналаРусский
Название основной публикацииЭПОХА СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ : ИДЕИ, МИФЫ И ПРОГРАММЫ СОЦИАЛЬНЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ
Подзаголовок основной публикациисборник статей
РедакторыО. В. Горбачев
Место публикацииЕкатеринбург
ИздательФедеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина"
Страницы470-496
ISBN (печатное издание)978-5-7996-2273-2
СостояниеОпубликовано - 2017

ГРНТИ

  • 03.23.00 История России

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «ФОРМИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ СОВЕТСКОГО ОБЩЕСТВА: ОТ ИДЕИ РАВЕНСТВА К НОВОМУ НЕРАВЕНСТВУ: статья в сборнике статей». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать