Аннотация

В статье описывается подход к семье как институту, который в процессе реализации родительского труда выполняет важную для социально-экономического развития страны функцию - формирование человеческого и социального капитала молодого поколения. Новизна исследования заключается в том, что социальный капитал впервые рассматривается как капитал личности, формирующийся в том числе и в процессе родительского труда. Авторы обобщают существующие точки зрения по вопросу соотношения данных видов капитала между собой. В результате теоретического анализа выявляются сходства и различия человеческого и социального вида капитала личности. К сходствам авторы относят направленность использования двух видов капитала, изменение их величины под воздействием определенных факторов, возобновляемость и способность к накоплению. Различия человеческого и социального вида капитала зафиксированы в сфере их проявления, формах существования и возможностях измерения. Показывается, что вклад семьи в формирование человеческого капитала личности ребенка осуществляется в процессе реализации ее социализирующей функции, а формирование социального капитала детей в семье происходит посредством реализации ее воспитательной функции и функции социального контроля. Авторы обосновывают, что формирование человеческого и социального капитала в семье происходит через инвестиции в него. В структуру затрат родителей на формирование человеческого капитала детей включаются прямые материальные и трудовые затраты родителей, а социального - трудовые и косвенные материальные затраты родителей. Авторы выделяют эффекты от разного рода инвестиций родителей в человеческий и социальный капитал детей, которые существуют на уровне семьи, трудовой организации и общества в целом. Обосновывается, что некоторые эффекты являются очевидным результатом инвестиций в человеческий капитал и косвенным результатом инвестиций в социальный капитал, и наоборот.
Переведенное названиеHUMAN AND SOCIAL CAPITAL FORMATION IN THE COURSE OF PARENTING: SIMILARITIES AND DIFFERENCES OF THE PROCESS, COSTS AND RESULTS
Язык оригиналаРусский
Номер статьи3
ЖурналСоциальное пространство
Номер выпуска4 (21)
DOI
СостояниеОпубликовано - 2019

ГРНТИ

  • 04.00.00 СОЦИОЛОГИЯ

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «ФОРМИРОВАНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО И СОЦИАЛЬНОГО КАПИТАЛА В ХОДЕ РОДИТЕЛЬСКОГО ТРУДА: СХОДСТВА И РАЗЛИЧИЯ ПРОЦЕССА, ЗАТРАТ И РЕЗУЛЬТАТОВ». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать