ФРАНЦУЗСКАЯ ВОЕННАЯ МИССИЯ В РОССИИ В ГОДЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ И РЕВОЛЮЦИИ 1917 Г. В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПОЛИТИКЕ ПАМЯТИ

Результат исследований: Вклад в журналСтатья

Аннотация

Статья посвящена проблеме освещения в отечественной историографии и использования в коммеморативных практиках сюжетов, связанных с франко-русским взаимодействием в годы Первой мировой войны и революции. Автор полагает, что комплексная разработка темы франко-русского сотрудничества в 1914-1918 гг. отвечает как актуальной общественной повестке, так и современным историографическим трендам, ориентированным на преодоление «забвения Первой мировой» и тенденциозных концепций советских исследователей в этой области. Сотрудничество двух стран в годы Первой мировой войны богато примерами продуктивного взаимодействия, способными стать органичной частью отечественной политики памяти. В частности, таким примером может служить деятельность французской военной миссии в Р оссии, ее локальных служб - артиллерийской, транспортной, авиационной. С другой стороны, всестороннее изучение деятельности французской военной миссии позволит обогатить представления об экономическом, социальном и политическом состоянии поздней Российской империи, а также прояснить некоторые сюжеты, связанные с деятельностью большевиков в России. Автор поднимает проблему роли профессионального сообщества в противостоянии мифологии властных режимов и поддержании условий для глубокого изучения прошлого. В реконструкции деятельности французских служб в 1914-1918 гг. используются документы Исторической службы Министерства обороны Франции; общественно-политическая ситуация вокруг репрезентации франко-русского сотрудничества в годы мировой войны анализируется через публичные выступления политиков и общественных деятелей, через обращение к историографическому наследию. Методологический подход базируется на концепции изучения мемориальной культуры и исторической политики А. Ассман, рассмотрении историографии как особой формы исторической памяти.
Переведенное названиеThe French military mission in Russia during World War I and the 1917 Revolution in the Russian politics of memory
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)211-220
ЖурналИзвестия Уральского федерального университета. Серия 2: Гуманитарные науки
Том20
Номер выпуска3 (178)
DOI
СостояниеОпубликовано - 2018

Предметные области WoS

  • Гуманитарные науки, Междисциплинарные труды

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «ФРАНЦУЗСКАЯ ВОЕННАЯ МИССИЯ В РОССИИ В ГОДЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ И РЕВОЛЮЦИИ 1917 Г. В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПОЛИТИКЕ ПАМЯТИ». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать