ХАРАКТЕРИСТИКА ПОВЕДЕНЧЕСКИХ СТРАТЕГИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОБЩНОСТЕЙ В УСЛОВИЯХ ТРАНСФЕРА ИХ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА

Результат исследований: Вклад в журналСтатья

Аннотация

В статье дается характеристика поведенческих стратегий образовательных общностей в контексте трансфера их человеческого капитала в системе российского образования. В качестве конкретного объекта исследования выступает студенчество российских вузов. Рассматривается один из подходов к структурированию студенчества как образовательной общности. Показано, что значимым критерием для этого является образовательная успешность/неуспешность студентов. На материалах конкретного социологического исследования выделены и проанализированы особенности поведенческих стратегий данной образовательной общности. Доказывается, что главная среди этих стратегий - образовательная - составляет ядро активности студентов и доминирует на фоне других форм и видов деятельности в структуре образа жизни студентов. Обосновывается, что в качестве других видом их поведенческих стратегий могут выступать профессионально-трудовая, досуговая, социальная, коммуникативная, научная, семейная. В заключении статьи раскрывается понятие человеческого капитала студенчества и дается характеристика его трансфера.
Переведенное названиеCHARACTERISTICS OF BEHAVIORAL STRATEGIES OF EDUCATIONAL COMMUNITIES IN TERMS OF TRANSFER OF THEIR HUMAN CAPITAL
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)190-200
Число страниц11
ЖурналИзвестия Уральского федерального университета. Серия 1: Проблемы образования, науки и культуры
Том27
Номер выпуска1
DOI
СостояниеОпубликовано - 2021

ГРНТИ

  • 04.51.00 Социология сфер социальной жизни, социальных явлений и институтов

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «ХАРАКТЕРИСТИКА ПОВЕДЕНЧЕСКИХ СТРАТЕГИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОБЩНОСТЕЙ В УСЛОВИЯХ ТРАНСФЕРА ИХ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать