ХЕМОСЕНСОРЫ ДЛЯ ОБНАРУЖЕНИЯ НИТРОАРОМАТИЧЕСКИХ (ВЗРЫВЧАТЫХ) ВЕЩЕСТВ

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

Аннотация

В обзоре проанализированы основные типы низкомолекулярных хемосенсоров для обнаружения нитроароматических соединений, представляющих собой высокоэнергетические (взрывчатые) вещества. Рассмотрены координационно-химические свойства данных хемосенсоров и особенности строения их комплексов с нитро-ароматическими соединениями. Показаны причины и способы достижения высокой селективности распознавания. Основное внимание уделено использованию низкомолекулярных хемосенсоров для визуального обнаружения взрывчатых веществ указанного класса с помощью колориметрических и фотометрических методов. Описаны примеры применения для этих целей фото- и хемилюминесценции. В отдельный раздел выделены электрохимические методы обнаружения нитроароматических соединений. Приведены литературные данные, опубликованные в основном за период с 2000 по 2014 г. Библиография - 245 ссылок.
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)783-819
Число страниц37
ЖурналУспехи химии
Том83
Номер выпуска9
СостояниеОпубликовано - 2014

ГРНТИ

  • 31.00.00 ХИМИЯ

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Цитировать

@article{58e071a675cf4163918004d92469042b,
title = "ХЕМОСЕНСОРЫ ДЛЯ ОБНАРУЖЕНИЯ НИТРОАРОМАТИЧЕСКИХ (ВЗРЫВЧАТЫХ) ВЕЩЕСТВ",
abstract = "В обзоре проанализированы основные типы низкомолекулярных хемосенсоров для обнаружения нитроароматических соединений, представляющих собой высокоэнергетические (взрывчатые) вещества. Рассмотрены координационно-химические свойства данных хемосенсоров и особенности строения их комплексов с нитро-ароматическими соединениями. Показаны причины и способы достижения высокой селективности распознавания. Основное внимание уделено использованию низкомолекулярных хемосенсоров для визуального обнаружения взрывчатых веществ указанного класса с помощью колориметрических и фотометрических методов. Описаны примеры применения для этих целей фото- и хемилюминесценции. В отдельный раздел выделены электрохимические методы обнаружения нитроароматических соединений. Приведены литературные данные, опубликованные в основном за период с 2000 по 2014 г. Библиография - 245 ссылок.",
author = "Зырянов, {Григорий Васильевич} and Копчук, {Дмитрий Сергеевич} and Ковалев, {Игорь Сергеевич} and Носова, {Эмилия Владимировна} and Русинов, {Владимир Леонидович} and Чупахин, {Олег Николаевич}",
year = "2014",
language = "Русский",
volume = "83",
pages = "783--819",
journal = "Успехи химии",
issn = "0042-1308",
publisher = "MEZHDUNARODNAYA KNIGA",
number = "9",

}

TY - JOUR

T1 - ХЕМОСЕНСОРЫ ДЛЯ ОБНАРУЖЕНИЯ НИТРОАРОМАТИЧЕСКИХ (ВЗРЫВЧАТЫХ) ВЕЩЕСТВ

AU - Зырянов, Григорий Васильевич

AU - Копчук, Дмитрий Сергеевич

AU - Ковалев, Игорь Сергеевич

AU - Носова, Эмилия Владимировна

AU - Русинов, Владимир Леонидович

AU - Чупахин, Олег Николаевич

PY - 2014

Y1 - 2014

N2 - В обзоре проанализированы основные типы низкомолекулярных хемосенсоров для обнаружения нитроароматических соединений, представляющих собой высокоэнергетические (взрывчатые) вещества. Рассмотрены координационно-химические свойства данных хемосенсоров и особенности строения их комплексов с нитро-ароматическими соединениями. Показаны причины и способы достижения высокой селективности распознавания. Основное внимание уделено использованию низкомолекулярных хемосенсоров для визуального обнаружения взрывчатых веществ указанного класса с помощью колориметрических и фотометрических методов. Описаны примеры применения для этих целей фото- и хемилюминесценции. В отдельный раздел выделены электрохимические методы обнаружения нитроароматических соединений. Приведены литературные данные, опубликованные в основном за период с 2000 по 2014 г. Библиография - 245 ссылок.

AB - В обзоре проанализированы основные типы низкомолекулярных хемосенсоров для обнаружения нитроароматических соединений, представляющих собой высокоэнергетические (взрывчатые) вещества. Рассмотрены координационно-химические свойства данных хемосенсоров и особенности строения их комплексов с нитро-ароматическими соединениями. Показаны причины и способы достижения высокой селективности распознавания. Основное внимание уделено использованию низкомолекулярных хемосенсоров для визуального обнаружения взрывчатых веществ указанного класса с помощью колориметрических и фотометрических методов. Описаны примеры применения для этих целей фото- и хемилюминесценции. В отдельный раздел выделены электрохимические методы обнаружения нитроароматических соединений. Приведены литературные данные, опубликованные в основном за период с 2000 по 2014 г. Библиография - 245 ссылок.

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=21817193

M3 - Статья

VL - 83

SP - 783

EP - 819

JO - Успехи химии

JF - Успехи химии

SN - 0042-1308

IS - 9

ER -