ХОЛОКОСТ И СТРАТЕГИИ ИСКАЖЕНИЯ ИСТОРИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ ТРАГЕДИИ В МАТЕРИАЛАХ РОССИЙСКОЙ БЛОГОСФЕРЫ (НА ПРИМЕРЕ ПУБЛИКАЦИЙ "LIVEJOURNAL")

Валерий Михайлович Амиров, Вероника Романовна Мужиковская

Результат исследований: Вклад в журналСтатья

Аннотация

Исследование посвящено рассмотрению проблематики отражения трагедии Холокоста в публикациях российских блогеров на популярной в Российской Федерации блог-платформе «LiveJournal». На основе анализа значительного количества блоговых материалов выявлены и подробно описаны некоторые стратегии искаженного переосмысления событий геноцида еврейского населения в годы Второй мировой войны. Выборка анализируемых публикаций осуществлялась по ключевому слову «Холокост». В ходе работы установлены и представлены имеющиеся в российской блогосфере тенденции к намеренному снижению исторического масштаба катастрофы Холокоста, его частичному оправданию с использованием псевдоаргументации исторического, религиозного и политического характера. Учитывая бурное развитие российской блогосферы и ее политического сегмента, необходимость идеологического противостояния и противодействия проявлениям экстремизма и национализма, проведенный анализ видится принципиально значимым для выработки у журналистов и представителей других гуманитарных дисциплин контраргументов в борьбе с искажением истории войны и Победы. Полученные результаты могут быть использованы для профессионального обучения и воспитания журналистов, а также для последующих научных исследований в области журналистики, истории, политологии и филологии, в качестве научной основы для борьбы с проявлениями антисемитизма.
Переведенное названиеHOLOCAUST AND THE STRATEGY OF HISTORICAL EVENTS DISTORTION IN PUBLICATIONS OF THE RUSSIAN BLOGOSPHERE (based on publications of LiveJournal)
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)28-33
ЖурналПолитическая лингвистика
Номер выпуска6(72)
СостояниеОпубликовано - 2018

ГРНТИ

  • 16.41.00 Языки мира

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «ХОЛОКОСТ И СТРАТЕГИИ ИСКАЖЕНИЯ ИСТОРИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ ТРАГЕДИИ В МАТЕРИАЛАХ РОССИЙСКОЙ БЛОГОСФЕРЫ (НА ПРИМЕРЕ ПУБЛИКАЦИЙ "LIVEJOURNAL")». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать