ЦВЕТОВОЕ МЕТАФОРИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОТЕСТНОСТИ НА ИКОНИЧЕСКОМ УРОВНЕ В БРИТАНСКОМ И АМЕРИКАНСКОМ РОК-ДИСКУРСЕ

Результат исследований: Вклад в журналСтатья

Аннотация

Цель статьи состоит в том, чтобы проанализировать использование красного, синего и желтого цветов в моделировании протестности. Материалом для исследования послужил иконический уровень британского и американского рок-дискурса, т.е. обложка как графическая часть рок-текста. Ключевым методом данного исследования выступает метафорическое моделирование как средство установления и анализа устойчивых переносов, характерных в рамках конкретных культур. Автор представляет краткий обзор того, что было ранее изучено в сфере цветоанализа. Также в рамках статьи рассматриваются такие метафорические модели как RED - REVOLUTION / RADICALITY, BLUE - ROWDINESS, YELLOW - PROTEST в отношении британского и американского рок-дискурса. Автор приводит конкретные примеры для каждой из моделей, а также подробное описание лингвокультурной специфики образных категорий, формирующих данные модели, с целью сопоставительного анализа. Исключение составила метафорическая модель протестности, основанная на синем цвете, так как именно она была выявлена исключительно в отношении американского рок-дискурса.
Переведенное названиеColour metaphorical modelling of protest at the iconic level in British and American rock-discourse
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)60-65
Число страниц6
ЖурналВестник Пятигорского государственного университета
Номер выпуска1
СостояниеОпубликовано - 2019

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «ЦВЕТОВОЕ МЕТАФОРИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОТЕСТНОСТИ НА ИКОНИЧЕСКОМ УРОВНЕ В БРИТАНСКОМ И АМЕРИКАНСКОМ РОК-ДИСКУРСЕ». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать