«Целый край с людьми, природой и всеми богатствами...»

Результат исследований: Вклад в журналСтатья

Аннотация

«История Урала» британского историка Пола Дюкса - первая книга, знакомящая англоязычного читателя с жизнью Урала за продолжительный период со времен Ивана Грозного до наших дней, так что героями повествования оказываются не только Ермак и Татищев, но и Троцкий, Ельцин и Ройзман. Известный своими трудами по истории екатерининской России, о сверхдержавах США и СССР и др., Дюкс заинтересовался Уралом благодаря общению с уральскими историками, обращение к публикациям которых позволяет оценить и произведенную в 1990-2000-е гг. работу по (пере)осмыслению истории края. Дюкс пытается разрушить привычный стереотип восприятия Урала в качестве всего лишь границы Европы и Азии, показывая как национальное, так и мировое значение края. Кроме того, вертикальная ось «север-юг» сегодня оказывается намного актуальнее горизонтали «Европа-Азия». Аналитически история Урала раскрывается через три волны российских модернизаций, каждая из которых характеризуется через систему государственного контроля, использования ресурсов и развития культуры. Любопытна игра масштабов, прежде всего регионального и национального, к которым иногда добавляются сравнительные наблюдения о Российской и Британской империях, советской и американской индустриализации. Книга визуализирует Урал с помощью блестяще подобранного и выстроенного изобразительного материала - от Золотой бабы на древних картах до Хозяйки Медной горы, запечатленной Дюксом во время экскурсии на границу Европы-Азии.
Переведенное название"The whole region with people, nature and all the riches..." (Review: Paul Dukes, a history of the urals: Russia's crucible from early empire to the post-soviet era [London: Bloomsbury, 2015])
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)141-155
Число страниц15
ЖурналRussian Sociological Review
Том15
Номер выпуска1
DOI
СостояниеОпубликовано - 2016

Предметные области ASJC Scopus

  • Social Sciences(all)

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования ««Целый край с людьми, природой и всеми богатствами...»». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать