ЧЕЛОВЕК И ЭПОХА МОДЕРНА: ОСОБЕННОСТИ ИНТЕРПРЕТАЦИИ И.А. ИЛЬИНЫМ ФИЛОСОФИИ Г.В.Ф. ГЕГЕЛЯ

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

Аннотация

В статье рассмотрена концепция модерна Ю. Хабермаса в контексте историко-философского анализа особенностей антропологической интерпретации гегелевской философии И.А. Ильиным. Автор обосновывает, что И.А. Ильин являлся истинным человеком эпохи модерна, противопоставившим личное религиозное чувство (сплав протестантизма и православия) дрейфу традиционных ценностей российского модернизационного процесса рубежа XIX–XX вв. Показано, что в рецепции философии Гегеля у И.А. Ильина страдающий богочеловек (возникающий в момент сращения Бога и человека в познании) становится антропологическим идеалом эпохи модерна.
Переведенное названиеMan and Modernity: Peculiarities of I.A. Ilyin’s interpretation of G.W.F. Hegel’s philosophy
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)19-34
Число страниц6
ЖурналНаучный ежегодник Института философии и права Уральского отделения Российской академии наук
Номер выпуска12
СостояниеОпубликовано - 2012

Отпечаток

Philosophy
Modernity
Georg W.F. Hegel
Deity
Philosophical Analysis
Traditional Values
Modernization
Russia
Historic
Religious Beliefs
Ideal
Orthodoxy
Fusion
Cognition
Protestantism
Melting
Human Being

ГРНТИ

  • 02.91.00 История философии

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Цитировать

@article{7a1f8bc94a5e4b53be608bb92e4aa897,
title = "ЧЕЛОВЕК И ЭПОХА МОДЕРНА: ОСОБЕННОСТИ ИНТЕРПРЕТАЦИИ И.А. ИЛЬИНЫМ ФИЛОСОФИИ Г.В.Ф. ГЕГЕЛЯ",
abstract = "В статье рассмотрена концепция модерна Ю. Хабермаса в контексте историко-философского анализа особенностей антропологической интерпретации гегелевской философии И.А. Ильиным. Автор обосновывает, что И.А. Ильин являлся истинным человеком эпохи модерна, противопоставившим личное религиозное чувство (сплав протестантизма и православия) дрейфу традиционных ценностей российского модернизационного процесса рубежа XIX–XX вв. Показано, что в рецепции философии Гегеля у И.А. Ильина страдающий богочеловек (возникающий в момент сращения Бога и человека в познании) становится антропологическим идеалом эпохи модерна.",
author = "Коломейцева, {Татьяна Сергеевна} and Русакова, {Ольга Фредовна}",
year = "2012",
language = "Русский",
pages = "19--34",
journal = "Научный ежегодник Института философии и права Уральского отделения Российской академии наук",
issn = "1818-0566",
publisher = "Федеральное государственное бюджетное учреждение науки {"}Институт философии и права Уральского отделения Российской академии наук{"}",
number = "12",

}

TY - JOUR

T1 - ЧЕЛОВЕК И ЭПОХА МОДЕРНА: ОСОБЕННОСТИ ИНТЕРПРЕТАЦИИ И.А. ИЛЬИНЫМ ФИЛОСОФИИ Г.В.Ф. ГЕГЕЛЯ

AU - Коломейцева, Татьяна Сергеевна

AU - Русакова, Ольга Фредовна

PY - 2012

Y1 - 2012

N2 - В статье рассмотрена концепция модерна Ю. Хабермаса в контексте историко-философского анализа особенностей антропологической интерпретации гегелевской философии И.А. Ильиным. Автор обосновывает, что И.А. Ильин являлся истинным человеком эпохи модерна, противопоставившим личное религиозное чувство (сплав протестантизма и православия) дрейфу традиционных ценностей российского модернизационного процесса рубежа XIX–XX вв. Показано, что в рецепции философии Гегеля у И.А. Ильина страдающий богочеловек (возникающий в момент сращения Бога и человека в познании) становится антропологическим идеалом эпохи модерна.

AB - В статье рассмотрена концепция модерна Ю. Хабермаса в контексте историко-философского анализа особенностей антропологической интерпретации гегелевской философии И.А. Ильиным. Автор обосновывает, что И.А. Ильин являлся истинным человеком эпохи модерна, противопоставившим личное религиозное чувство (сплав протестантизма и православия) дрейфу традиционных ценностей российского модернизационного процесса рубежа XIX–XX вв. Показано, что в рецепции философии Гегеля у И.А. Ильина страдающий богочеловек (возникающий в момент сращения Бога и человека в познании) становится антропологическим идеалом эпохи модерна.

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=19055434

M3 - Статья

SP - 19

EP - 34

JO - Научный ежегодник Института философии и права Уральского отделения Российской академии наук

JF - Научный ежегодник Института философии и права Уральского отделения Российской академии наук

SN - 1818-0566

IS - 12

ER -