Что могут сообщить брачные объявления о современной женщине (на материале польского и русского языков)

I. T. Vepreva, D. Pazio-Wlazłowska

Результат исследований: Вклад в журналСтатья

1 Цитирования (Scopus)

Аннотация

Рассматривается вербальное конструирование гендерной идентичности женской языковой личности на материале брачных объявлений в польском и русском языках. В славянском мире в основе гендерной идентичности лежат христианские ценности, сформировавшие патриархальное сознание. В советский период истории восточнославянских государств сложился андрогинный тип гендерной идентичности на базе идеологии социального раскрепощения женщины, проявившийся в образе работающей матери. Современный этап действительности характеризуется коренными изменениями в общественно-политическом и экономическом устройстве стран Восточной Европы. Он совпадает со становлением во всех странах в последней трети ХХ в. новых, равноправных отношений между полами. Естественно складывающийся новый тип гендерной идентичности демонстрирует ломку традиционных для славянской ментальности гендерных ценностей. Динамические процессы отражаются в современных речевых практиках. Сопоставительный анализ польских и русских брачных объявлений показывает, что реальная фемининность современных женщин имеет вариативный характер. Тем не менее результаты исследования показали укорененность патриархальных основ славянской культуры, а также закрепление гендерной идентичности андрогинного типа. В этом видится сходство русской и польской ментальности. Различие наблюдается в современной модернизации тендерных установок польских и русских женщин. Новые ценностные предпочтения русских женщин демонстрируют стремление к нивелированию женского начала, к лидерству в семейных отношениях, приобретению психологических свойств маскулинного типа. В гендерном поведении польских женщин выявляется тенденция к выстраиванию равноправных отношений с мужчиной с одновременным подчеркиванием своей женственности, которую они считают достоинством, а не недостатком. Партнерство для польских женщин реализуется в гендерном взаимодополнении.
Переведенное названиеWhat dating site adverts can tell about a modern woman (on material of Polish and Russian languages)
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)177-192
Число страниц16
ЖурналRusin
Том52
Номер выпуска2
DOI
СостояниеОпубликовано - 1 янв 2018

Предметные области ASJC Scopus

  • Language and Linguistics
  • Anthropology
  • История
  • Sociology and Political Science
  • Linguistics and Language
  • Literature and Literary Theory

Предметные области WoS

  • История

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «Что могут сообщить брачные объявления о современной женщине (на материале польского и русского языков)». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать