ЭЗОПОВ ЯЗЫК В СОВЕТСКОЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРОЗЕ СЕМИДЕСЯТЫХ ГОДОВ (НА МАТЕРИАЛЕ АНАЛИЗА РОМАНА В. ВОЙНОВИЧА «СТЕПЕНЬ ДОВЕРИЯ»)

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

Аннотация

Статья посвящена эзопову языку и его роли в литературном процессе 1970-х годов в СССР. Анализируется историко-революционная проза тех лет, в частности -роман Владимира Войновича «Степень доверия», напечатанный в рамках популярной в то время серии «Пламенные революционеры» (серия была запущена Издательством политической литературы ЦК КПСС в 1968 году). Эзопов язык исследуется как художественный прием, позволявший советским свободомыслящим писателям размышлять в официальной печати на запрещенные темы (например, настроения после «заморозков», диссидентское движение, пересмотр некоторых глав советской истории). Такие авторы, не со всем и не во всем согласные с советской действительностью, ставили перед собой цель расшатать систему, пытаясь изменить существующие в обществе идеологические установки посредством литературы.
Переведенное названиеAESOPIAN LANGUAGE IN THE SOVIET HISTORICAL PROSE OF THE 1970-s (BASED ON THE NOVEL BY V. VOYNOVICH “THE DEGREE OF TRUST”
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)70-75
Число страниц6
ЖурналВестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Лингвистика
Том11
Номер выпуска4
СостояниеОпубликовано - 2014

Отпечаток

Prose
Revolution
Novel
Language
Damage
Thaw
Political Literature
Writer
Literary Works
Dissidents
Literary Techniques
Ideology
Atmosphere

ГРНТИ

  • 17.00.00 ЛИТЕРАТУРА. ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ. УСТНОЕ НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Цитировать

@article{0e42566fdd5145de86b9bc7e2a6ff3b4,
title = "ЭЗОПОВ ЯЗЫК В СОВЕТСКОЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРОЗЕ СЕМИДЕСЯТЫХ ГОДОВ (НА МАТЕРИАЛЕ АНАЛИЗА РОМАНА В. ВОЙНОВИЧА «СТЕПЕНЬ ДОВЕРИЯ»)",
abstract = "Статья посвящена эзопову языку и его роли в литературном процессе 1970-х годов в СССР. Анализируется историко-революционная проза тех лет, в частности -роман Владимира Войновича «Степень доверия», напечатанный в рамках популярной в то время серии «Пламенные революционеры» (серия была запущена Издательством политической литературы ЦК КПСС в 1968 году). Эзопов язык исследуется как художественный прием, позволявший советским свободомыслящим писателям размышлять в официальной печати на запрещенные темы (например, настроения после «заморозков», диссидентское движение, пересмотр некоторых глав советской истории). Такие авторы, не со всем и не во всем согласные с советской действительностью, ставили перед собой цель расшатать систему, пытаясь изменить существующие в обществе идеологические установки посредством литературы.",
author = "Денисенко, {Валерия Алексеевна}",
year = "2014",
language = "Русский",
volume = "11",
pages = "70--75",
journal = "Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Лингвистика",
issn = "1991-9751",
publisher = "Южно-Уральский государственный университет (национальный исследовательский университет)",
number = "4",

}

TY - JOUR

T1 - ЭЗОПОВ ЯЗЫК В СОВЕТСКОЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРОЗЕ СЕМИДЕСЯТЫХ ГОДОВ (НА МАТЕРИАЛЕ АНАЛИЗА РОМАНА В. ВОЙНОВИЧА «СТЕПЕНЬ ДОВЕРИЯ»)

AU - Денисенко, Валерия Алексеевна

PY - 2014

Y1 - 2014

N2 - Статья посвящена эзопову языку и его роли в литературном процессе 1970-х годов в СССР. Анализируется историко-революционная проза тех лет, в частности -роман Владимира Войновича «Степень доверия», напечатанный в рамках популярной в то время серии «Пламенные революционеры» (серия была запущена Издательством политической литературы ЦК КПСС в 1968 году). Эзопов язык исследуется как художественный прием, позволявший советским свободомыслящим писателям размышлять в официальной печати на запрещенные темы (например, настроения после «заморозков», диссидентское движение, пересмотр некоторых глав советской истории). Такие авторы, не со всем и не во всем согласные с советской действительностью, ставили перед собой цель расшатать систему, пытаясь изменить существующие в обществе идеологические установки посредством литературы.

AB - Статья посвящена эзопову языку и его роли в литературном процессе 1970-х годов в СССР. Анализируется историко-революционная проза тех лет, в частности -роман Владимира Войновича «Степень доверия», напечатанный в рамках популярной в то время серии «Пламенные революционеры» (серия была запущена Издательством политической литературы ЦК КПСС в 1968 году). Эзопов язык исследуется как художественный прием, позволявший советским свободомыслящим писателям размышлять в официальной печати на запрещенные темы (например, настроения после «заморозков», диссидентское движение, пересмотр некоторых глав советской истории). Такие авторы, не со всем и не во всем согласные с советской действительностью, ставили перед собой цель расшатать систему, пытаясь изменить существующие в обществе идеологические установки посредством литературы.

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=22760525

M3 - Статья

VL - 11

SP - 70

EP - 75

JO - Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Лингвистика

JF - Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Лингвистика

SN - 1991-9751

IS - 4

ER -