ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕРМОХИМИЧЕСКОЙ КОНВЕРСИИ УГЛЯ МЕТОДОМ ТГА ДЛЯ ПГУ С ВНУТРИЦИКЛОВОЙ ГАЗИФИКАЦИЕЙ: статья в сборнике статей

Результат исследований: Глава в книге, отчете, сборнике статейГлава

Аннотация

На протяжении всей человеческой истории уголь являлся важным энергетическим ресурсом. Есть множество направлений использования угля, однако основным является использование твердого топлива в качестве сырья для энергоустановок. Наряду с традиционными технологиями, газификация угля в ПГУ-ВЦГ становится привлекательной альтернативой для выработки электроэнергии, поскольку обеспечивает более высокую эффективность и улучшенные экологические показатели, а также возможность получения химических продуктов. Из-за сложной структуры угля моделирование процесса конверсии топлива до сих пор остается сложной задачей. Необходимо применять точный метод исследования, который позволит получать достоверные кинетические данные о процессе конверсии твердого топлива. В работе произведен анализ конверсии коксового остатка методом ТГА в неизотермическом режиме в средах Ar и O2. Были изучены механизмы конверсии угля и выделены диапазоны реагирования, в которых процесс подчиняется элементарным моделям реагирования. Установлено, что метод ТГА позволяет получать исходные данные для математического моделирования процессов конверсии угля. Получены кинетические характеристики для процессов пиролиза в среде аргона и воздуха в неизотермическом режиме.
Переведенное названиеEXPERIMENTAL INVESTIGATION OF THERMOCHEMICAL CONVERSION OF COAL BY TGA METHOD FOR IGCC
Язык оригиналаРусский
Название основной публикацииАКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК
Подзаголовок основной публикациисборник статей
РедакторыЮ. О. Тарасова
Место публикацииМосква
ИздательОбщество с ограниченной ответственностью "Эдитус"
Страницы35-40
ISBN (печатное издание)978-5-00058-764-5
СостояниеОпубликовано - 2018

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕРМОХИМИЧЕСКОЙ КОНВЕРСИИ УГЛЯ МЕТОДОМ ТГА ДЛЯ ПГУ С ВНУТРИЦИКЛОВОЙ ГАЗИФИКАЦИЕЙ: статья в сборнике статей». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать