ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕЛИЧИН ПОВЕРХНОСТНОГО НАТЯЖЕНИЯ И КИНЕМАТИЧЕСКОЙ ВЯЗКОСТИ РАСПЛАВОВ ТРУБНЫХ МАРОК СТАЛИ В УСЛОВИЯХ АО "ВЫКСУНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД"

Результат исследований: Вклад в журналСтатья

Аннотация

Политермы свойств многокомпонентных расплавов значительно отличаются от политерм чистых металлов. Они почти никогда не бывают монотонными, а тем более линейными. Для каждой марки сплава (стали) температурные зависимости имеют собственный характерный вид, который определяется составом, исходными материалами, применяемыми при их производстве, а также спецификой производства. Впервые в условиях АО «Выксунский металлургический завод» проведена экспериментальная работа по исследованию физических свойств и структуры трубных сталей вблизи фазового перехода. Исследованы температурные зависимости структурно-чувствительных свойств жидких сплавов на основе железа. На политерме нагрева выявлены особые точки и участки. Все построенные политермы характеризуются несовпадением ветвей нагрева и охлаждения (гистерезисом), что свидетельствует о неравновесности строения образцов после их расплавления. Нагрев системы до температур t ан обеспечивает наличие стабильного гистерезиса и свидетельствует о многоэтапном переходе ее в состояние равновесия. Получены новые экспериментальные данные о физических свойствах углеродистых расплавов на основе промышленных трубных марок стали (сталь марки 22ГЮ), произведенных в электродуговых печах. Изучено влияние шихтовых материалов на физические свойства расплавов. Измерены кинематическая вязкость и поверхностное натяжение промышленных расплавов трубных марок на основе железа в диапазоне температур от ликвидуса с превышением на 100-200 °С. Построены и приведены для наглядного сравнения политермы, полученные при измерении кинематической вязкости и поверхностного натяжения на образцах двух плавок, с применением различных видов шихтовых материалов. Для проверки полученных результатов дополнительно проанализировано еще 20 образцов от реальных плавок, выплавленных в соответствии с текущими заказами в литейно-прокатном комплексе. На основании полученных экспериментальных данных даны следующие рекомендации: максимальный нагрев в печи ДСП до температуры 1670 °С, выдержка 5-10 мин для гомогенизации расплава, выпуск плавки из печи. Даны рекомендации по дальнейшей температурной подготовке расплавов трубных марок на основе железа. При этом особую важность приобретает вопрос стойкости огнеупорной футеровки сталеразливочных ковшей в связи с более высокими значениями температуры выпуска плавки из дуговой печи.
Переведенное названиеEXPERIMENTAL DETERMINATION OF SURFACE TENSIONS AND KINEMATIC VISCOSITY OF MELTS OF STEEL TUBES IN CONDITIONS OF JSC "VYKSUNSK METALLURGICAL PLANT"
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)5-17
Число страниц13
ЖурналВестник Пермского национального исследовательского политехнического университета. Машиностроение, материаловедение
Номер выпуска1
DOI
СостояниеОпубликовано - 2018

ГРНТИ

  • 53.31.00 Производство черных металлов и сплавов

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕЛИЧИН ПОВЕРХНОСТНОГО НАТЯЖЕНИЯ И КИНЕМАТИЧЕСКОЙ ВЯЗКОСТИ РАСПЛАВОВ ТРУБНЫХ МАРОК СТАЛИ В УСЛОВИЯХ АО "ВЫКСУНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД"». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать