ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ И МАГНИТНЫЕ СВОЙСТВА ДИСУЛЬФИДА ГАФНИЯ, ИНТЕРКАЛИРОВАННОГО АТОМАМИ ЖЕЛЕЗА

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

Аннотация

Впервые проведено совместное исследование зависимостей структурных параметров, электрических и магнитных свойств дисульфида гафния, интеркалированного атомами железа, в зависимости от концентрации интеркалянта и температуры. Показано, что температурные зависимости электросопротивления имеют активационный характер с энергиями активации, характерными для примесной проводимости. Обнаружено, что эффективные магнитные моменты ионов железа в FexHfS2 оказываются значительно меньшими, чем значения для свободных ионов железа, и уменьшаются при возрастании содержания железа. Характер температурных зависимостей эффективных магнитных моментов и отрицательные значения парамагнитных температур Кюри указывают на возможные взаимодействия антиферромагнитного типа между интеркалированными атомами. Однако зависимости намагниченности от поля для Fe0.33HfS2 и Fe0.5HfS2, полученных при T=2 K, демонстрируют гистерезисные явления, свойственные ферромагнитному состоянию. Полученные результаты обсуждаются в предположении о наличии гибридизации 3d-электронных состояний интеркалированных атомов железа с электронными состояниями матриц HfS2 и конкуренции обменных взаимодействий разного типа. Настоящая работа выполнена при финансовой поддержке Министерства образования и науки РФ (проект N 3.2916.2017/4.6).
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)245-250
Число страниц6
ЖурналФизика твердого тела
DOI
СостояниеОпубликовано - 2018

ГРНТИ

  • 29.00.00 ФИЗИКА

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Цитировать

@article{cfd9b4bf776c4f7f84f373e5b6867d8a,
title = "ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ И МАГНИТНЫЕ СВОЙСТВА ДИСУЛЬФИДА ГАФНИЯ, ИНТЕРКАЛИРОВАННОГО АТОМАМИ ЖЕЛЕЗА",
abstract = "Впервые проведено совместное исследование зависимостей структурных параметров, электрических и магнитных свойств дисульфида гафния, интеркалированного атомами железа, в зависимости от концентрации интеркалянта и температуры. Показано, что температурные зависимости электросопротивления имеют активационный характер с энергиями активации, характерными для примесной проводимости. Обнаружено, что эффективные магнитные моменты ионов железа в FexHfS2 оказываются значительно меньшими, чем значения для свободных ионов железа, и уменьшаются при возрастании содержания железа. Характер температурных зависимостей эффективных магнитных моментов и отрицательные значения парамагнитных температур Кюри указывают на возможные взаимодействия антиферромагнитного типа между интеркалированными атомами. Однако зависимости намагниченности от поля для Fe0.33HfS2 и Fe0.5HfS2, полученных при T=2 K, демонстрируют гистерезисные явления, свойственные ферромагнитному состоянию. Полученные результаты обсуждаются в предположении о наличии гибридизации 3d-электронных состояний интеркалированных атомов железа с электронными состояниями матриц HfS2 и конкуренции обменных взаимодействий разного типа. Настоящая работа выполнена при финансовой поддержке Министерства образования и науки РФ (проект N 3.2916.2017/4.6).",
author = "Плещев, {Валерий Георгиевич} and Селезнева, {Надежда Владимировна}",
year = "2018",
doi = "10.21883/FTT.2018.02.45375.219",
language = "Русский",
pages = "245--250",
journal = "Физика твердого тела",
issn = "0367-3294",
publisher = "MEZHDUNARODNAYA KNIGA",

}

TY - JOUR

T1 - ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ И МАГНИТНЫЕ СВОЙСТВА ДИСУЛЬФИДА ГАФНИЯ, ИНТЕРКАЛИРОВАННОГО АТОМАМИ ЖЕЛЕЗА

AU - Плещев, Валерий Георгиевич

AU - Селезнева, Надежда Владимировна

PY - 2018

Y1 - 2018

N2 - Впервые проведено совместное исследование зависимостей структурных параметров, электрических и магнитных свойств дисульфида гафния, интеркалированного атомами железа, в зависимости от концентрации интеркалянта и температуры. Показано, что температурные зависимости электросопротивления имеют активационный характер с энергиями активации, характерными для примесной проводимости. Обнаружено, что эффективные магнитные моменты ионов железа в FexHfS2 оказываются значительно меньшими, чем значения для свободных ионов железа, и уменьшаются при возрастании содержания железа. Характер температурных зависимостей эффективных магнитных моментов и отрицательные значения парамагнитных температур Кюри указывают на возможные взаимодействия антиферромагнитного типа между интеркалированными атомами. Однако зависимости намагниченности от поля для Fe0.33HfS2 и Fe0.5HfS2, полученных при T=2 K, демонстрируют гистерезисные явления, свойственные ферромагнитному состоянию. Полученные результаты обсуждаются в предположении о наличии гибридизации 3d-электронных состояний интеркалированных атомов железа с электронными состояниями матриц HfS2 и конкуренции обменных взаимодействий разного типа. Настоящая работа выполнена при финансовой поддержке Министерства образования и науки РФ (проект N 3.2916.2017/4.6).

AB - Впервые проведено совместное исследование зависимостей структурных параметров, электрических и магнитных свойств дисульфида гафния, интеркалированного атомами железа, в зависимости от концентрации интеркалянта и температуры. Показано, что температурные зависимости электросопротивления имеют активационный характер с энергиями активации, характерными для примесной проводимости. Обнаружено, что эффективные магнитные моменты ионов железа в FexHfS2 оказываются значительно меньшими, чем значения для свободных ионов железа, и уменьшаются при возрастании содержания железа. Характер температурных зависимостей эффективных магнитных моментов и отрицательные значения парамагнитных температур Кюри указывают на возможные взаимодействия антиферромагнитного типа между интеркалированными атомами. Однако зависимости намагниченности от поля для Fe0.33HfS2 и Fe0.5HfS2, полученных при T=2 K, демонстрируют гистерезисные явления, свойственные ферромагнитному состоянию. Полученные результаты обсуждаются в предположении о наличии гибридизации 3d-электронных состояний интеркалированных атомов железа с электронными состояниями матриц HfS2 и конкуренции обменных взаимодействий разного типа. Настоящая работа выполнена при финансовой поддержке Министерства образования и науки РФ (проект N 3.2916.2017/4.6).

UR - http://elibrary.ru/item.asp?id=32739769

U2 - 10.21883/FTT.2018.02.45375.219

DO - 10.21883/FTT.2018.02.45375.219

M3 - Статья

SP - 245

EP - 250

JO - Физика твердого тела

JF - Физика твердого тела

SN - 0367-3294

ER -