ЭЛЕКТРОННОЕ СТРОЕНИЕ И МАГНИТНЫЕ СВОЙСТВА ГЕКСАГОНАЛЬНОЙ И КУБИЧЕСКОЙ МОДИФИКАЦИЙ НИТРИДА АЛЮМИНИЯ, АКТИВИРОВАННОГО ПРИМЕСЯМИ sp-ЭЛЕМЕНТОВ (B, C, O)

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательская

Аннотация

Первопринципным методом FLAPW-GGA выполнено сравнительное исследование зонной структуры и магнитных свойств гексагональной и кубической модификаций нитрида алюминия, допированных бором, углеродом и кислородом по азотной подрешетке. На основании оценок энергий замещения атомов азота примесями были сделаны предварительные выводы о сравнительной химической активности этих фаз. Показано, что допирование бором и углеродом приводит к переходу гексагонального AlN в магнитное состояние с высокой спиновой поляризацией прифермиевских электронов, однако для кубической фазы подобный эффект отсутствует.
Переведенное названиеELECTRONIC STRUCTURE AND MAGNETIC PROPERTIES OF HEXAGONAL AND CUBIC FORMS OF ALUMINUM NITRIDE DOPED WITH sp IMPURITIES (B, C, O)
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)1633-1639
Число страниц7
ЖурналЖурнал структурной химии
Том57
Номер выпуска8
DOI
СостояниеОпубликовано - 2016

Отпечаток

aluminum nitrides
boron
electronic structure
magnetic properties
nitrogen
nitrogen atoms
sublattices
substitutes
carbon
oxygen
polarization
estimates
electrons
energy

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Цитировать

@article{72d0058e38794801b7bb75e66bb3cc77,
title = "ЭЛЕКТРОННОЕ СТРОЕНИЕ И МАГНИТНЫЕ СВОЙСТВА ГЕКСАГОНАЛЬНОЙ И КУБИЧЕСКОЙ МОДИФИКАЦИЙ НИТРИДА АЛЮМИНИЯ, АКТИВИРОВАННОГО ПРИМЕСЯМИ sp-ЭЛЕМЕНТОВ (B, C, O)",
abstract = "Первопринципным методом FLAPW-GGA выполнено сравнительное исследование зонной структуры и магнитных свойств гексагональной и кубической модификаций нитрида алюминия, допированных бором, углеродом и кислородом по азотной подрешетке. На основании оценок энергий замещения атомов азота примесями были сделаны предварительные выводы о сравнительной химической активности этих фаз. Показано, что допирование бором и углеродом приводит к переходу гексагонального AlN в магнитное состояние с высокой спиновой поляризацией прифермиевских электронов, однако для кубической фазы подобный эффект отсутствует.",
author = "В.В. Банников and Елагин, {Андрей Александрович} and Баранов, {Михаил Владимирович} and Бекетов, {Аскольд Рафаилович} and Кудякова, {Валерия Сергеевна}",
year = "2016",
doi = "10.15372/JSC20160807",
language = "Русский",
volume = "57",
pages = "1633--1639",
journal = "Журнал структурной химии",
issn = "0136-7463",
publisher = "Издательство Сибирского отделения Российской академии наук",
number = "8",

}

TY - JOUR

T1 - ЭЛЕКТРОННОЕ СТРОЕНИЕ И МАГНИТНЫЕ СВОЙСТВА ГЕКСАГОНАЛЬНОЙ И КУБИЧЕСКОЙ МОДИФИКАЦИЙ НИТРИДА АЛЮМИНИЯ, АКТИВИРОВАННОГО ПРИМЕСЯМИ sp-ЭЛЕМЕНТОВ (B, C, O)

AU - Банников, В.В.

AU - Елагин, Андрей Александрович

AU - Баранов, Михаил Владимирович

AU - Бекетов, Аскольд Рафаилович

AU - Кудякова, Валерия Сергеевна

PY - 2016

Y1 - 2016

N2 - Первопринципным методом FLAPW-GGA выполнено сравнительное исследование зонной структуры и магнитных свойств гексагональной и кубической модификаций нитрида алюминия, допированных бором, углеродом и кислородом по азотной подрешетке. На основании оценок энергий замещения атомов азота примесями были сделаны предварительные выводы о сравнительной химической активности этих фаз. Показано, что допирование бором и углеродом приводит к переходу гексагонального AlN в магнитное состояние с высокой спиновой поляризацией прифермиевских электронов, однако для кубической фазы подобный эффект отсутствует.

AB - Первопринципным методом FLAPW-GGA выполнено сравнительное исследование зонной структуры и магнитных свойств гексагональной и кубической модификаций нитрида алюминия, допированных бором, углеродом и кислородом по азотной подрешетке. На основании оценок энергий замещения атомов азота примесями были сделаны предварительные выводы о сравнительной химической активности этих фаз. Показано, что допирование бором и углеродом приводит к переходу гексагонального AlN в магнитное состояние с высокой спиновой поляризацией прифермиевских электронов, однако для кубической фазы подобный эффект отсутствует.

UR - http://elibrary.ru/item.asp?id=27517631

U2 - 10.15372/JSC20160807

DO - 10.15372/JSC20160807

M3 - Статья

VL - 57

SP - 1633

EP - 1639

JO - Журнал структурной химии

JF - Журнал структурной химии

SN - 0136-7463

IS - 8

ER -