ЭЛЕКТРОПРОВОДНОСТЬ КОМПОЗИТА НА ОСНОВЕ АЭРОГЕЛЯ ОКСИД ЦИРКОНИЯ/УГЛЕРОДНЫЕ НАНОТРУБКИ

Елена Аркадьевна Ляпунова, Илья Александрович Морозов, Олег Борисович Наймарк

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

Аннотация

Исследована проводимость композита на основе аэрогеля оксид циркония/многостенные углеродные нанотрубки. Показано, что композит обладает объемной проводимостью по типу объемного перколяционного кластера. С использованием атомно-силовой микроскопии, проведенной в контактном режиме съемки с применением методики измерения электропроводности, выявлены локализованный характер проводимости композита на микро(нано)масштабном уровне и равномерность распределения тока во всех проводящих областях независимо от их размера. Наличие в композите незамкнутых проводящих цепочек и возможность их замыкания диссоциирующими молекулами воды продемонстрированы в наглядных экспериментах по регистрации многократных вольт-амперных характеристик образцов-таблеток, пропитанных дистиллированной водой и подвергнутых затем вакуумному осушению. Полученные данные позволяют представить электрическую схему композита в виде многочисленных делителей напряжения, параллельно соединенных между собой в объемную пористую структуру. Обнаруженные свойства композита могут быть интересны для приложений в области синтеза катализаторов и датчиков водяных паров.
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)170-174
Число страниц5
ЖурналНеорганические материалы
Том53
Номер выпуска2
СостояниеОпубликовано - 2017

ГРНТИ

  • 31.00.00 ХИМИЯ

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Цитировать

@article{c15a4b44c7034c2dac07c66969750c60,
title = "ЭЛЕКТРОПРОВОДНОСТЬ КОМПОЗИТА НА ОСНОВЕ АЭРОГЕЛЯ ОКСИД ЦИРКОНИЯ/УГЛЕРОДНЫЕ НАНОТРУБКИ",
abstract = "Исследована проводимость композита на основе аэрогеля оксид циркония/многостенные углеродные нанотрубки. Показано, что композит обладает объемной проводимостью по типу объемного перколяционного кластера. С использованием атомно-силовой микроскопии, проведенной в контактном режиме съемки с применением методики измерения электропроводности, выявлены локализованный характер проводимости композита на микро(нано)масштабном уровне и равномерность распределения тока во всех проводящих областях независимо от их размера. Наличие в композите незамкнутых проводящих цепочек и возможность их замыкания диссоциирующими молекулами воды продемонстрированы в наглядных экспериментах по регистрации многократных вольт-амперных характеристик образцов-таблеток, пропитанных дистиллированной водой и подвергнутых затем вакуумному осушению. Полученные данные позволяют представить электрическую схему композита в виде многочисленных делителей напряжения, параллельно соединенных между собой в объемную пористую структуру. Обнаруженные свойства композита могут быть интересны для приложений в области синтеза катализаторов и датчиков водяных паров.",
author = "Ляпунова, {Елена Аркадьевна} and Морозов, {Илья Александрович} and Наймарк, {Олег Борисович}",
year = "2017",
language = "Русский",
volume = "53",
pages = "170--174",
journal = "Неорганические материалы",
issn = "0002-337X",
publisher = "Издательство {"}Наука{"}",
number = "2",

}

ЭЛЕКТРОПРОВОДНОСТЬ КОМПОЗИТА НА ОСНОВЕ АЭРОГЕЛЯ ОКСИД ЦИРКОНИЯ/УГЛЕРОДНЫЕ НАНОТРУБКИ. / Ляпунова, Елена Аркадьевна; Морозов, Илья Александрович; Наймарк, Олег Борисович.

В: Неорганические материалы, Том 53, № 2, 2017, стр. 170-174.

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

TY - JOUR

T1 - ЭЛЕКТРОПРОВОДНОСТЬ КОМПОЗИТА НА ОСНОВЕ АЭРОГЕЛЯ ОКСИД ЦИРКОНИЯ/УГЛЕРОДНЫЕ НАНОТРУБКИ

AU - Ляпунова, Елена Аркадьевна

AU - Морозов, Илья Александрович

AU - Наймарк, Олег Борисович

PY - 2017

Y1 - 2017

N2 - Исследована проводимость композита на основе аэрогеля оксид циркония/многостенные углеродные нанотрубки. Показано, что композит обладает объемной проводимостью по типу объемного перколяционного кластера. С использованием атомно-силовой микроскопии, проведенной в контактном режиме съемки с применением методики измерения электропроводности, выявлены локализованный характер проводимости композита на микро(нано)масштабном уровне и равномерность распределения тока во всех проводящих областях независимо от их размера. Наличие в композите незамкнутых проводящих цепочек и возможность их замыкания диссоциирующими молекулами воды продемонстрированы в наглядных экспериментах по регистрации многократных вольт-амперных характеристик образцов-таблеток, пропитанных дистиллированной водой и подвергнутых затем вакуумному осушению. Полученные данные позволяют представить электрическую схему композита в виде многочисленных делителей напряжения, параллельно соединенных между собой в объемную пористую структуру. Обнаруженные свойства композита могут быть интересны для приложений в области синтеза катализаторов и датчиков водяных паров.

AB - Исследована проводимость композита на основе аэрогеля оксид циркония/многостенные углеродные нанотрубки. Показано, что композит обладает объемной проводимостью по типу объемного перколяционного кластера. С использованием атомно-силовой микроскопии, проведенной в контактном режиме съемки с применением методики измерения электропроводности, выявлены локализованный характер проводимости композита на микро(нано)масштабном уровне и равномерность распределения тока во всех проводящих областях независимо от их размера. Наличие в композите незамкнутых проводящих цепочек и возможность их замыкания диссоциирующими молекулами воды продемонстрированы в наглядных экспериментах по регистрации многократных вольт-амперных характеристик образцов-таблеток, пропитанных дистиллированной водой и подвергнутых затем вакуумному осушению. Полученные данные позволяют представить электрическую схему композита в виде многочисленных делителей напряжения, параллельно соединенных между собой в объемную пористую структуру. Обнаруженные свойства композита могут быть интересны для приложений в области синтеза катализаторов и датчиков водяных паров.

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=28917526

M3 - Статья

VL - 53

SP - 170

EP - 174

JO - Неорганические материалы

JF - Неорганические материалы

SN - 0002-337X

IS - 2

ER -