ЭТИКЕТНЫЕ НОРМЫ И КОММУНИКАТИВНЫЕ ПРАКТИКИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОТКРЫТОК В СОВРЕМЕННОЙ РОССИЙСКОЙ КУЛЬТУРЕ

Результат исследований: Вклад в журналСтатья

Аннотация

Статья посвящена трансформации этикетных правил и коммуникативных практик использования открыток в условиях доминирования визуального начала. Авторы выдвигают гипотезу, что в практике письменных поздравлений наблюдается смещение акцента с написания поздравительного текста на выбор изображения. Для проверки этой гипотезы проведен социологический опрос, организованный авторами на основе многоступенчатой выборки методом анкетирования. Результаты исследования показывают, что в современной российской культуре в открытке сохраняется паритет изображения и текста, причем основную смысловую нагрузку несет последний. Открытка по-прежнему воспринимается как важная часть поздравления, дополняющая подарок. При этом открытки используются преимущественно для поддержания неформальных отношений. Однако эмоциональный посыл, заложенный в открытке, сохраняется на протяжении значительно меньшего срока, чем прежде, реализуясь только в самой ситуации дарения и поздравления.
Переведенное названиеEtiquette Norms and Communicative Practices of Using Greeting Cards in Contemporary Russian Culture
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)120-128
Число страниц9
ЖурналИзвестия Уральского федерального университета. Серия 1: Проблемы образования, науки и культуры
Том26
Номер выпуска1 (195)
DOI
СостояниеОпубликовано - 2020

ГРНТИ

  • 19.01.00 Общие вопросы изучения массовой коммуникации

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «ЭТИКЕТНЫЕ НОРМЫ И КОММУНИКАТИВНЫЕ ПРАКТИКИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОТКРЫТОК В СОВРЕМЕННОЙ РОССИЙСКОЙ КУЛЬТУРЕ». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать