ЯЗЫКОВЫЕ МАРКЕРЫ КАТЕГОРИИ "СОБЫТИЙНОСТЬ" В СОВРЕМЕННОМ СПОРТИВНОМ РАДИОРЕПОРТАЖЕ

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

Аннотация

Статья посвящена исследованию современного радиорепортажа. Целью анализа стало выявление в нем языковых маркеров категории «событийность», связанной с соответствующим жанрообразующим признаком, и таких ее компонентов, как «собственно событие», «время» и «пространство», «участники» и «наблюдатель». Материалом для изучения современного радиорепортажа послужили тексты выпусков передачи «Новости спорта» на радио «Маяк». В результате сформулированы следующие выводы. Выражение категории «событийность» в современных радиорепортажах на спортивную тематику имеет ряд особенностей, касающихся всех компонентов события. Событие, отобранное автором в соответствии с требованиями актуальности и новизны, является темой репортажа, занимает в нем центральное место. Оно определяет необходимость локально-темпоральных показателей. Представление участников сопряжено с проявлением компетенции автора и его личных предпочтений. При реализации компонентов «пространство» и «участники» актуализируется оппозиция «дом / чужое пространство», «свой / чужой». Локально-темпоральные маркеры обнаруживают связь репортажа с трансляцией, способствуют созданию «эффекта присутствия». Позиция корреспондента меняется в зависимости от типа репортажа: репортаж-анонс или текст, строящийся в момент развития события. В первом случае - это автор-очевидец (изложение сопровождается «эффектом присутствия»), во втором - наблюдатель («констатирующее изложение», которое придает репортажу жанровые черты информационного сообщения).
Переведенное названиеLINGUISTIC MARKERS OF THE CATEGORY OF EVENT IN CONTEMPORARY SPORT RADIO REPORTS
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)236-243
Число страниц8
ЖурналИзвестия Уральского федерального университета. Серия 2: Гуманитарные науки
Том18
Номер выпуска1
DOI
СостояниеОпубликовано - 2016

Ключевые слова

  • radio report
  • eventfulness category
  • event
  • time and place
  • observer
  • linguistic markers

Предметные области WoS

  • Гуманитарные науки, Многопрофильные

ГРНТИ

  • 16.21.00 Общее языкознание

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Цитировать

@article{1d80ef123bef40f29c2fc651e7c1edba,
title = "ЯЗЫКОВЫЕ МАРКЕРЫ КАТЕГОРИИ {"}СОБЫТИЙНОСТЬ{"} В СОВРЕМЕННОМ СПОРТИВНОМ РАДИОРЕПОРТАЖЕ",
abstract = "Статья посвящена исследованию современного радиорепортажа. Целью анализа стало выявление в нем языковых маркеров категории «событийность», связанной с соответствующим жанрообразующим признаком, и таких ее компонентов, как «собственно событие», «время» и «пространство», «участники» и «наблюдатель». Материалом для изучения современного радиорепортажа послужили тексты выпусков передачи «Новости спорта» на радио «Маяк». В результате сформулированы следующие выводы. Выражение категории «событийность» в современных радиорепортажах на спортивную тематику имеет ряд особенностей, касающихся всех компонентов события. Событие, отобранное автором в соответствии с требованиями актуальности и новизны, является темой репортажа, занимает в нем центральное место. Оно определяет необходимость локально-темпоральных показателей. Представление участников сопряжено с проявлением компетенции автора и его личных предпочтений. При реализации компонентов «пространство» и «участники» актуализируется оппозиция «дом / чужое пространство», «свой / чужой». Локально-темпоральные маркеры обнаруживают связь репортажа с трансляцией, способствуют созданию «эффекта присутствия». Позиция корреспондента меняется в зависимости от типа репортажа: репортаж-анонс или текст, строящийся в момент развития события. В первом случае - это автор-очевидец (изложение сопровождается «эффектом присутствия»), во втором - наблюдатель («констатирующее изложение», которое придает репортажу жанровые черты информационного сообщения).",
keywords = "radio report, eventfulness category, event, time and place, observer, linguistic markers",
author = "Isakova, {Elena Aleksandrovna}",
year = "2016",
doi = "10.15826/izv2.2016.1.019",
language = "Русский",
volume = "18",
pages = "236--243",
journal = "Известия Уральского федерального университета. Серия 2: Гуманитарные науки",
issn = "2227-2283",
publisher = "Издательство Уральского университета",
number = "1",

}

ЯЗЫКОВЫЕ МАРКЕРЫ КАТЕГОРИИ "СОБЫТИЙНОСТЬ" В СОВРЕМЕННОМ СПОРТИВНОМ РАДИОРЕПОРТАЖЕ. / Isakova, Elena Aleksandrovna.

В: Известия Уральского федерального университета. Серия 2: Гуманитарные науки, Том 18, № 1, 2016, стр. 236-243.

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

TY - JOUR

T1 - ЯЗЫКОВЫЕ МАРКЕРЫ КАТЕГОРИИ "СОБЫТИЙНОСТЬ" В СОВРЕМЕННОМ СПОРТИВНОМ РАДИОРЕПОРТАЖЕ

AU - Isakova, Elena Aleksandrovna

PY - 2016

Y1 - 2016

N2 - Статья посвящена исследованию современного радиорепортажа. Целью анализа стало выявление в нем языковых маркеров категории «событийность», связанной с соответствующим жанрообразующим признаком, и таких ее компонентов, как «собственно событие», «время» и «пространство», «участники» и «наблюдатель». Материалом для изучения современного радиорепортажа послужили тексты выпусков передачи «Новости спорта» на радио «Маяк». В результате сформулированы следующие выводы. Выражение категории «событийность» в современных радиорепортажах на спортивную тематику имеет ряд особенностей, касающихся всех компонентов события. Событие, отобранное автором в соответствии с требованиями актуальности и новизны, является темой репортажа, занимает в нем центральное место. Оно определяет необходимость локально-темпоральных показателей. Представление участников сопряжено с проявлением компетенции автора и его личных предпочтений. При реализации компонентов «пространство» и «участники» актуализируется оппозиция «дом / чужое пространство», «свой / чужой». Локально-темпоральные маркеры обнаруживают связь репортажа с трансляцией, способствуют созданию «эффекта присутствия». Позиция корреспондента меняется в зависимости от типа репортажа: репортаж-анонс или текст, строящийся в момент развития события. В первом случае - это автор-очевидец (изложение сопровождается «эффектом присутствия»), во втором - наблюдатель («констатирующее изложение», которое придает репортажу жанровые черты информационного сообщения).

AB - Статья посвящена исследованию современного радиорепортажа. Целью анализа стало выявление в нем языковых маркеров категории «событийность», связанной с соответствующим жанрообразующим признаком, и таких ее компонентов, как «собственно событие», «время» и «пространство», «участники» и «наблюдатель». Материалом для изучения современного радиорепортажа послужили тексты выпусков передачи «Новости спорта» на радио «Маяк». В результате сформулированы следующие выводы. Выражение категории «событийность» в современных радиорепортажах на спортивную тематику имеет ряд особенностей, касающихся всех компонентов события. Событие, отобранное автором в соответствии с требованиями актуальности и новизны, является темой репортажа, занимает в нем центральное место. Оно определяет необходимость локально-темпоральных показателей. Представление участников сопряжено с проявлением компетенции автора и его личных предпочтений. При реализации компонентов «пространство» и «участники» актуализируется оппозиция «дом / чужое пространство», «свой / чужой». Локально-темпоральные маркеры обнаруживают связь репортажа с трансляцией, способствуют созданию «эффекта присутствия». Позиция корреспондента меняется в зависимости от типа репортажа: репортаж-анонс или текст, строящийся в момент развития события. В первом случае - это автор-очевидец (изложение сопровождается «эффектом присутствия»), во втором - наблюдатель («констатирующее изложение», которое придает репортажу жанровые черты информационного сообщения).

KW - radio report

KW - eventfulness category

KW - event

KW - time and place

KW - observer

KW - linguistic markers

UR - https://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=tsmetrics&SrcApp=tsm_test&DestApp=WOS_CPL&DestLinkType=FullRecord&KeyUT=000453181200019

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=25981002

U2 - 10.15826/izv2.2016.1.019

DO - 10.15826/izv2.2016.1.019

M3 - Статья

VL - 18

SP - 236

EP - 243

JO - Известия Уральского федерального университета. Серия 2: Гуманитарные науки

JF - Известия Уральского федерального университета. Серия 2: Гуманитарные науки

SN - 2227-2283

IS - 1

ER -