МНОГОЛЕТНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПТИЦ АГРОЛАНДШАФТА

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

Аннотация

Население птиц агроландшафта южной тайги Среднего Урала в конце первого десятилетия 2000-х гг. по сравнению с 1978-1980 гг. существенно изменилось: плотность в целом возросла в 1,3 раза, видовое богатство - в 1,5 раза, количество гнездящихся видов увеличилось более чем втрое. Произошедшие изменения связаны с появлением и широким распространением в агроландшафте нового типа местообитаний - залежей, возникших в результате сокращения сельскохозяйственного производства и выведения пашни из сельскохозяйственного оборота. На первых стадиях демутационной сукцессии растительности залежи близки по своим условиям к естественным кустарниково-луговым местообитаниям и привлекательны как для полевых, так и для луговых, кустарниково-луговых и опушечных видов птиц. Таким образом, при сокращении сельскохозяйственного производства усилилась важная биосферная функция агроландшафта - его роль в поддержании ландшафтного и биологического разнообразия. В то же время численность видов, у которых сформировались устойчивые связи с агроландшафтом и сельским хозяйством в целом, - грача, серой вороны, сизого голубя - при снижении сельскохозяйственного производства заметно сократилась.на Среднем Урале.
Переведенное названиеLong-term changes in the community of birds of the agricultural landscape in the Middle Urals
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)280-286
Число страниц7
ЖурналСибирский экологический журнал
Том22
Номер выпуска2
DOI
СостояниеОпубликовано - 2015

ГРНТИ

  • 34.33.00 Зоология

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Цитировать

@article{f7d379f22cd54b4c89df09f61217fc32,
title = "МНОГОЛЕТНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПТИЦ АГРОЛАНДШАФТА",
abstract = "Население птиц агроландшафта южной тайги Среднего Урала в конце первого десятилетия 2000-х гг. по сравнению с 1978-1980 гг. существенно изменилось: плотность в целом возросла в 1,3 раза, видовое богатство - в 1,5 раза, количество гнездящихся видов увеличилось более чем втрое. Произошедшие изменения связаны с появлением и широким распространением в агроландшафте нового типа местообитаний - залежей, возникших в результате сокращения сельскохозяйственного производства и выведения пашни из сельскохозяйственного оборота. На первых стадиях демутационной сукцессии растительности залежи близки по своим условиям к естественным кустарниково-луговым местообитаниям и привлекательны как для полевых, так и для луговых, кустарниково-луговых и опушечных видов птиц. Таким образом, при сокращении сельскохозяйственного производства усилилась важная биосферная функция агроландшафта - его роль в поддержании ландшафтного и биологического разнообразия. В то же время численность видов, у которых сформировались устойчивые связи с агроландшафтом и сельским хозяйством в целом, - грача, серой вороны, сизого голубя - при снижении сельскохозяйственного производства заметно сократилась.на Среднем Урале.",
author = "Коровин, {Вадим Алексеевич}",
year = "2015",
doi = "10.15372/SEJ20150211",
language = "Русский",
volume = "22",
pages = "280--286",
journal = "Сибирский экологический журнал",
issn = "0869-8619",
publisher = "Издательство Сибирского отделения Российской академии наук",
number = "2",

}

МНОГОЛЕТНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПТИЦ АГРОЛАНДШАФТА. / Коровин, Вадим Алексеевич.

В: Сибирский экологический журнал, Том 22, № 2, 2015, стр. 280-286.

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

TY - JOUR

T1 - МНОГОЛЕТНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПТИЦ АГРОЛАНДШАФТА

AU - Коровин, Вадим Алексеевич

PY - 2015

Y1 - 2015

N2 - Население птиц агроландшафта южной тайги Среднего Урала в конце первого десятилетия 2000-х гг. по сравнению с 1978-1980 гг. существенно изменилось: плотность в целом возросла в 1,3 раза, видовое богатство - в 1,5 раза, количество гнездящихся видов увеличилось более чем втрое. Произошедшие изменения связаны с появлением и широким распространением в агроландшафте нового типа местообитаний - залежей, возникших в результате сокращения сельскохозяйственного производства и выведения пашни из сельскохозяйственного оборота. На первых стадиях демутационной сукцессии растительности залежи близки по своим условиям к естественным кустарниково-луговым местообитаниям и привлекательны как для полевых, так и для луговых, кустарниково-луговых и опушечных видов птиц. Таким образом, при сокращении сельскохозяйственного производства усилилась важная биосферная функция агроландшафта - его роль в поддержании ландшафтного и биологического разнообразия. В то же время численность видов, у которых сформировались устойчивые связи с агроландшафтом и сельским хозяйством в целом, - грача, серой вороны, сизого голубя - при снижении сельскохозяйственного производства заметно сократилась.на Среднем Урале.

AB - Население птиц агроландшафта южной тайги Среднего Урала в конце первого десятилетия 2000-х гг. по сравнению с 1978-1980 гг. существенно изменилось: плотность в целом возросла в 1,3 раза, видовое богатство - в 1,5 раза, количество гнездящихся видов увеличилось более чем втрое. Произошедшие изменения связаны с появлением и широким распространением в агроландшафте нового типа местообитаний - залежей, возникших в результате сокращения сельскохозяйственного производства и выведения пашни из сельскохозяйственного оборота. На первых стадиях демутационной сукцессии растительности залежи близки по своим условиям к естественным кустарниково-луговым местообитаниям и привлекательны как для полевых, так и для луговых, кустарниково-луговых и опушечных видов птиц. Таким образом, при сокращении сельскохозяйственного производства усилилась важная биосферная функция агроландшафта - его роль в поддержании ландшафтного и биологического разнообразия. В то же время численность видов, у которых сформировались устойчивые связи с агроландшафтом и сельским хозяйством в целом, - грача, серой вороны, сизого голубя - при снижении сельскохозяйственного производства заметно сократилась.на Среднем Урале.

UR - http://elibrary.ru/item.asp?id=23176772

U2 - 10.15372/SEJ20150211

DO - 10.15372/SEJ20150211

M3 - Статья

VL - 22

SP - 280

EP - 286

JO - Сибирский экологический журнал

JF - Сибирский экологический журнал

SN - 0869-8619

IS - 2

ER -